По 5 млн тенге получат семьи погибших в беспорядках полицейских и военных в Алматинской области

Аким выразил благодарность жителям, которые организовали народные дружины и дали отпор мародёрам и нарушителям общественного порядка.

Семьи погибших в беспорядках полицейских и военных в Алматинской области получат по 5 млн тенге, по миллиону тенге выделят получившим травмы средней и тяжёлой степени. Об этом в своём обращении заявил аким области Канат Бозумбаев. 

"Ни одну пострадавшую семью мы не оставим без поддержки. В качестве единовременной материальной помощи по 5 миллионов тенге выделим семьям сотрудников полиции и военнослужащих, погибшим при исполнении служебного долга. Будем решать проблему обеспечения жильём, предоставления оплаты за обучение их детей и другие вопросы. По миллиону тенге предоставим получившим травмы средней и тяжёлой степени", – сообщил глава Алматинской области.

Он выразил благодарность жителям, которые организовали народные дружины и дали отпор мародёрам и нарушителям общественного порядка.

Сейчас обстановка в области стабильная, заверил аким. Все учреждения перешли в обычный режим работы. 

По предварительным подсчётам ущерб, нанесённый в результате беспорядков государственным учреждениям и объектам предпринимательства, составил порядка 16 млрд тенге.

"Причастность молодёжи к массовым беспорядкам наглядно показала ненадлежащее отношение к работе ряда акимов сельских округов, районов и городов. Те, кто разрушал города, грабил магазины не пришли из ниоткуда. Это были наши молодые люди в основном, в возрасте от 20 до 30 лет, которые родились и живут в наших сёлах. Когда 4 января я встречался с мирными протестующими на площади в Талдыкоргане, я осознал и понял многие важные вещи. С тех пор меня не покидает мысль, что мы сделали не так, где мы допустили ошибки в воспитании нашей молодёжи. Где это видано, чтобы молодые парни и девушки поднимали руки на годящихся им в отцы, а то и в деды, закидывали камнями, ломали и крушили все вокруг. Ведь в нашем обществе всегда главенствовал культ уважения к старшим, к словам которых молодёжь прислушивалась практически беспрекословно", – отметил Канат Бозумбаев.


Читайте также: Замакима Алматинской области Лаззата Турлашова избили во время беспорядков


Аким считает, что такому поведению есть несколько причин: во многих семьях не занимаются духовно-нравственным воспитанием, в школах недостаточно внимания уделяется патриотическому воспитанию детей.

"Важно понимать, что государственная собственность – это достояние народа, наше с вами, которое состоит из доходов страны. И всё, что разрушено восстанавливается за счёт бюджетных средств. За счёт этих средств, которые приходится направлять на возмещение ущерба, можно было построить десятки новых школ или столько же объектов культуры и спорта, отремонтировать сотни километров дорог", – сообщил глава региона.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что местным органам власти и общественности необходимо проанализировать недостатки в своей работе и сделать соответствующие выводы.

Аким призвал жителей области сохранять спокойствие и стабильность в обществе, не поддаваться на провокации различных безответственных лиц, в том числе вещающих из-за рубежа.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров