Германия начала выдавать компенсацию казахстанским ветеранам, которые во время Великой Отечественной войны находились в фашистском плену. Сейчас по 2500 евро уже получили шестеро жителей ЮКО, передаёт телеканал 24.kz.

Директор архива Президента Борис Джапаров вместе с сотрудниками шымкентского регионального архива встретились с родными ветеранов войны, побывавших в немецком плену. Сами фронтовики, которые перешагнули рубеж в 90 лет, по состоянию здоровья на эту встречу прийти не смогли.

"Отцу 97 лет. Все средства, которые мы получили, мы потратим на него: на здоровье, на лечение, питание, на уход", – рассказал сын ветерана ВОВ Мухит Адасов.

Всего заявление на выплату компенсации подали 11 казахстанских ветеранов. Поиски оставшихся в живых советских солдат, попавших в плен, ещё ведутся. Всего в нацистском плену побывало почти 200 тысяч казахстанцев.

"Бывшие бойцы получили денежную компенсацию, уже около шести человек. В том числе был ветеран, денежная компенсация которого поступила на его банковский счёт в день его кончины", – рассказал директор архива Президента РК Борис Джапаров.

Решение о выплате компенсаций правительство Германии приняло в прошлом году. Претендовать на денежную компенсацию в 2500 евро могут все, кто в период с июня 1941-го по май 1945-го был в нацистском плену. Срок подачи заявления – не позднее 30 сентября 2017 года. Компенсация является персональной и выдаётся только по заявлениям лиц на основании документов, подтверждающих их пребывание во вражеском плену.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter