1,2 млн ПЦР-тестов, которые планировали приобрести в июне, до сих пор не закуплены, сообщил председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев.

18 июня Лязат Актаева, занимавшая тогда пост вице-министра здравоохранения, сообщила, что за счёт средств правительственного резерва будут приобретены 1,2 млн тест-систем с расходными материалами, закупки по которым проведут в течение 10 дней.

"Эти деньги уже выделены, соответствующие процедуры сейчас проводятся. И вот в ближайшее время данные тест-системы должны закупить", – сообщил Тимур Султангазиев.

По словам спикера, задержки с закупкой тестов связаны с процедурными вопросами.

"Вы знаете, что для того чтобы выделили соответствующие средства, необходимо провести определённые процедурные вопросы по согласованию, по расчётам. После того, как выделяются эти средства, проводятся соответствующие процедуры по закупкам. То есть здесь, возможно, были вопросы именно связанные с этим", – сказал глава комитета.

Ранее вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова отмечала, что итоги конкурса на заключение долгосрочных договоров по поставке 700 наименований лекарственных средств и около 2000 наименований медицинских изделий, в том числе ПЦР-тестов, будут известны 15 июля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter