Супруга осуждённого за лжетерроризм Юрия Пака Ольга поделилась рисунком своей племянницы. Картину с решётками шестилетняя Ксюша назвала "Суд".

Ольга Пак рассказала, что на семейном совете сразу решили, что суд – слишком тяжёлое испытание для самых старших и младших членов семьи, поэтому их оставили за пределами заседаний. Детям разрешили приехать только на приговор, а родители и племянники Владик и Ксюша 3 октября ждали дома.

Одноклассник Влада увидел видео с приговором в интернете, написал Владу, и тот рассказал о приговоре бабушке.

"Это был большой удар для моих родителей. В их сознании прочно закреплено уважение и доверие к представителям власти. Люди старшего поколения особенно тяжело переживают такие разочарования и удары от тех, кому привыкли доверять всю жизнь. Моя 78-летняя мама горько плакала и не могла поверить в случившееся", – вспоминает Ольга.

В это время почти никто не обращал внимание на шестилетнюю Ксюшу, которая никак не могла понять, почему все плачут.

Спустя некоторое время Ксюша спросила, почему Юры так долго нет. Её мама Екатерина объяснила, что он уехал, но скоро обязательно вернётся. Мама подумала, что на этом разговор о Юре и месте, где он находится, исчерпан. Но вскоре Ксюша вернулась к этой теме. Она знала, что её дядя был в суде.

"Ксюша рассказала, что видела, как Владик прибежал к бабушке, и они вместе смотрели видео из зала суда, как он зачитывал приговор и назначенный срок. Она видела, как безутешно плакала бабушка, которая никогда за всю Ксюшину жизнь не плакала. Все эти месяцы она часто спрашивает о Юре, говорит, как скучает по нему. А однажды она принесла маме рисунок, подписанный "Суд". Таков наш суд глазами маленькой девочки. Дети остро чувствуют действительность, даже если объяснить её не могут. Пока не могут", – написала Ольга Пак.

Она добавила, что когда Ксюша узнала, что дядя Юра скоро будет с семьёй, она с восторгом принялась рисовать ему подарки. Это рисунки, наполненные цветом, радостью и любовью.

Учителя физики Юрия Пака ­обвинили в телефонном терроризме – минировании ЦУМа в Караганде 14 апреля 20­15 года. Он отрицал свою причастность к этому преступлению, однако суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

1 июня 2017 года Абайский районный суд изменил приговор осуждённому за лжетерроризм учителю физики. Благодаря признанию вины суд заменил Юрию Паку реальный срок на штраф. Карагандинец выйдет на свободу 16 июня.

Дело Юрия Пака, осуждённого за лжетерроризм, вызвало широкий общественный резонанс.

Со всеми материалами по этому делу можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter