Самоподъёмная плавучая буровая установка Satti

Самоподъёмная плавучая буровая установка Satti / Фото с сайта munailymeken.kz

В Баку прошла официальная церемония приёма казахстанской самоподъёмной плавучей буровой установки (СПБУ) Satti, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу национальной компании "КазМунайГаз".

В мероприятии приняли участие председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев и президент Азербайджанской государственной нефтегазовой компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

"Подобного рода проекты являются символом дружбы и конструктивного сотрудничества двух компаний. Мы намерены и дальше развивать совместную деятельность с нашими партнёрами и поддерживать общие проекты. Это ведёт не только к расширению возможностей для обеих сторон, но и позволяет повышать компетенции и конкурентоспособность казахстанского нефтегазового сектора", – отметил Алик Айдарбаев.

О передаче СПБУ Satti в доверительное управление азербайджанской компании SOCAR "КазМунайГаз" договорился в феврале 2019 года. Казахстанскую буровую установку будут использовать на проекте Shallow Water Absheron Peninsula в азербайджанском секторе Каспийского моря, оператором которого является British Petroleum Absheron Limited.

СПБУ предназначена для проведения буровых работ. С её помощью можно пробурить скважины до 6 км как на мелководье, так и на больших глубинах моря.

Как сообщается на сайте "КазМунайГаза", СПБУ начали строить в июле 2012 года, через год строящаяся установка получила название "Сәтті" (Satti). Заказчиком строительства СПБУ выступила KMG Drilling & Services. Стоимость её составила 270 млн долларов.

"Необходимость строительства первой казахстанской СПБУ была связана с растущим объёмом проведения морских нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря и дефицитом мощностей на рынке буровых услуг на Каспии. В последние годы этот дефицит в основном покрывался за счёт привлечения буровых установок из других регионов, в частности из России, Азербайджана и Туркменистана. Строительство СПБУ, равно как и создание первой казахстанской морской буровой компании будет способствовать созданию отечественной сферы морских буровых услуг, и тем самым соответствовать политике КМГ по развитию инфраструктуры поддержки нефтегазовых операций", – сообщал "КазМунайГаз" во время строительства буровой установки.

Буровую установку Satti строили по американским технологиям в течение трёх лет на двух верфях – в ТОО Keppel Kazakhstan на территории СЭЗ "Морпорт Актау", с окончательной сборкой в ТОО "Ерсай Каспиан Контрактор", указано на сайте munailymeken.kz.

В феврале 2017 года агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщало, что СПБУ Satti прошла испытания на соответствие требованиям промышленной безопасности. Как показали результаты испытаний, буровая установка готова к работе в суровых условиях Каспия. Однако после этого упоминаний о дальнейшем использовании Satti не было.

Как отмечает издание Munaily meken, после прибытия в порт Баку буровая установка пройдёт модернизацию. В составе команды СПБУ работают 35 казахстанских специалистов, которые будут участвовать в международном проекте SWAP.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter