Платёжная система Qiwi внедрила новый алгоритм выявления и пресечения подозрительных транзакций, основанный на технологиях искусственного интеллекта, сообщает РИА "Новости".

"Это позволит максимально эффективно отслеживать и предотвращать неправомерные действия в Qiwi. В течение ближайших нескольких дней алгоритм будет разворачиваться на различные кластеры пользователей Qiwi-кошелька", – рассказали в пресс-службе Qiwi.

Технический директор Qiwi Кирилл Ермаков сообщил, что алгоритм основан на технологиях искусственного интеллекта: в процессе анализа системной информации с помощью специальных алгоритмов были сформированы критерии для выявления подозрительных операций.

"Новый алгоритм отслеживает исторические потоки незаконных операций и формирует на их базе поведенческую модель, которая оценивает как сумму, потенциальное назначение, так и причастность к кластерам недобросовестных клиентов. Модель позволяет обнаруживать потенциально "плохие" платежи с высокой точностью. При подозрении они попадают на дополнительную проверку для проведения как автоматизированного, так и ручного анализа", – рассказал Кирилл Ермаков.

В компании предупредили: из-за внедрения алгоритма возможны временные задержки в проведении платежей – это означает, что они были помечены системой как подозрительные. Шанс того, что в заблокированные транзакции попадёт операция законопослушных клиентов, составляет не более 1%, подчеркнули в Qiwi.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter