Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Платформа общественного мониторинга выборов "Аманат" начала работу в Казахстане

В неё вошли представители общественных организаций, СМИ, эксперты и гражданские активисты.

Гражданская платформа "Аманат", которая займётся общественным мониторингом избирательного процесса на предстоящих выборах президента Казахстана, начала работу.

"Аманат" – это независимое добровольное объединение казахстанцев, заинтересованных в честных открытых выборах, сообщили в пресс-службе организации. В неё вошли представители общественных организаций, журналисты, эксперты и гражданские активисты.

"Помимо работы с наблюдателями и кандидатами, предоставления качественной аналитики, а также организации дискуссионных образовательных площадок, мы намереваемся работать с гражданами, особенно в регионах, чтобы разъяснять права, обязанности и ответственность граждан именно в контексте выборов. Наша задача донести все нюансы и тонкости избирательного процесса. У нас появилась идея подготовить онлайн-школу для избирателей, доступную методичку избирателя о том, как найти себя в списках и так далее", – цитирует общественного деятеля Лиму Диас Bnews.

В пресс-службе "Аманата" сообщили, что на первом заседании объявили сбор предложений по поводу организации предстоящего мониторинга. Поступило более 250 рекомендаций. На их основе выработали концепцию, которая включает в себя пять основных направлений:

  • Общественный мониторинг подготовительного этапа. "Лучше подготовка – прозрачнее выборы. Каждый гражданин должен иметь право участвовать в выборах. Для этого необходимо создать все условия. Времени осталось мало. Важный вопрос – создание равных условий для кандидатов со стороны государства. Кандидаты имеют разный уровень опыта, ресурсов, поддержки, узнаваемости. Будут ли созданы для них равные условия? Предоставят ли СМИ для всех равные площадки?" – задались вопросами общественники.
  • Осведомлённость избирателей. "Одно из самых важных направлений, предусматривающих информирование избирателей о юридических процедурах, этапах и сроках выборов. Как они могут поддержать того или иного кандидата? Как найти информацию о его программе? Куда и как пожаловаться, если их права будут нарушены? Необходимо обучение избирателей, голосующих впервые", – перечислили в пресс-службе.
  • Честность и прозрачность выборов. "Создание сети независимого наблюдения во всех регионах и на каждом избирательном участке в Казахстане. Обучение наблюдателей по стандартам международных организаций. Создание сети оперативного обмена информации. Реагирование на факты нарушений. Для этого необходимо выстроить взаимодействие с ЦИК, Генеральной прокуратурой, Верховным судом, местными исполнительными органами, избирательными комиссиями, штабами кандидатов", – подчеркнули в "Аманате".
  • Открытый диалог. "Максимально открытый обмен объективной информацией и мнениями по выборам среди граждан, журналистов, экспертов, учёных. Создание независимых диалоговых платформ и дискуссионных площадок. Вовлечение в обсуждение экспертов, лидеров общественного мнения, представляющих различные точки зрения", – сообщили общественники.
  • Равное сотрудничество. "Это направление должно обеспечить равное сотрудничество государства и общества на принципах уважения и доверия. Выявление наиболее актуальных проблем избирательного процесса. Необходимо создать каналы обмена информацией, чтобы избиратели смогли донести кандидатам свои требования, ожидания и наказы. Максимальный учёт мнения граждан позволит сформировать доверие к результатам выборов", – считают в организации.

Во всех регионах Казахстана уже определили представителей гражданской платформы "Аманат", которые будут заниматься мониторингом выборов на местах

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил внеочередные президентские выборы. Они состоятся 9 июня.

Все новости о выборах можно прочитать здесь.