В "Опералии" могут принять участие певцы любых типов голосов (от баса до сопрано) в возрасте от 18 до 32 лет. В Астану приедут 40 талантливых вокалистов из разных стран. Предварительный отбор по электронным заявкам будет проведён в период с декабря 2016 по февраль 2017 года. Сам же конкурс пройдёт в три тура и завершится гала-концертом с участием финалистов в сопровождении Симфонического оркестра "Астана Опера" под управлением Пласидо Доминго.

"Творческий коллектив "Астана Опера" подготовил к "ЭКСПО-2017" яркую, запоминающуюся программу мероприятий. В их число войдёт и "Опералия". Неоценим огромный вклад маэстро Доминго в мировое оперное искусство. Сотрудничать с личностью такого масштаба – большая честь для нас", – сказал директор государственного театра оперы и балета "Астана Опера" Галым Ахмедьяров.

Призовой фонд, выделенный компанией Rolex, составляет более 180 000 долларов США. Помимо награждения лауреатов 1, 2 и 3 премий среди мужских и женских голосов, в числе призов также премия имени Биргит Нильссон – крупнейшая в области классической музыки. Её первым лауреатом, кстати, стал сам Пласидо Доминго.

Вице-президент "Опералии" Альваро Доминго вместе с делегацией уже посетил столичный театр. Господин Доминго-младший отметил, что в "Астана Опера" созданы все необходимые условия для проведения конкурса подобного уровня.

"Я очень доволен результатом нашей поездки в Астану. Новый, современный оперный театр оборудован по последнему слову техники: великолепная акустика, репетиционные залы, гримёрные, оркестровая яма, сцена. Впечатляют высокий уровень хора и оркестра, а также позитивный рабочий настрой каждого сотрудника", – отметил Альваро Доминго.

Конкурс "Опералия" основали в Париже в 1993 году, где он впервые прошёл на сцене знаменитого Гранд-опера. С тех пор "Опералия" ежегодно проводится в разных странах на самых престижных площадках. В их числе – легендарный миланский Ла Скала, лондонский "Ковент-Гарден" и Королевский театр.

С условиями участия конкурса можно ознакомиться на официальном сайте конкурса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter