Назарбаев встретился с главами димиссий в Акорде

Назарбаев встретился с главами дипмиссий в Акорде / Фото informburo.kz

В Акорде состоялась встреча главы государства Нурсултана Назарбаева с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

Президент Казахстана рассказал, как и в каком направлении страна планирует в дальнейшем развивать свои внешнеполитические связи. По мнению главы государства, Центральная Азия в настоящее время переживает новый этап своего развития.

"Наша политика здесь, как и прежде, направлена на равноправное партнёрство, объединение усилий наших стран для повышения роли региона в международных делах и обеспечения процветания в странах "пятёрки". Мы будем уделять пристальное внимание тому, чтобы совместно работать с центральноазиатскими странами, нашими соседями, учитывая наши исторические, культурные, языковые совместные корни", – сказал Президент на встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.


Казахстан

Казахстан установил дипломатические отношения со 182 государствами / Фото informburo.kz

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан продолжит укрепление стратегического партнёрства с США и новой администрацией Белого дома.

"Будет продолжен курс на развитие многосторонних наших отношений с Европейским союзом – нашим крупнейшим торгово-экономическим, инвестиционным партнёром. Как вам известно, подписали мы документ о расширении и углублении сотрудничества в торговле, этот документ пройдет ратификацию в странах-членах Европейского союза, я прошу и надеюсь на поддержку других стран. Идёт ратификация, кто уже ратифицировал, мы благодарны за это", – обратился к главам дипмиссий Нурсултан Назарбаев.

По его словам, Казахстан также продолжит традиционное сотрудничество со странами постсоветского пространства.

Он отметил, что большое значение Казахстан придаёт укреплению всестороннего сотрудничества с Турцией, в основе которого, по мнению Президента, лежит общность исторических корней, культурных ценностей двух народов.


Совместное фотграфирование

Совместное фото с главами дипмиссий в Акорде / Фото informburo.kz

"Казахстан выступает за реализацию совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана и внутриполитического урегулирования в Афганистане. Мы принимаем посильное участие в делах Афганистана, помогая обучению кадров, в вопросах восстановления инфраструктуры, социальных объектов, и мы продолжим эту работу", – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан будет углублять дружественные взаимоотношения со странами Среднего и Ближнего Востока.

"Намерены и дальше укреплять азиатский вектор нашей внешней политики. Здесь акцент делается на углублении торгово-экономического, инвестиционно-технологического сотрудничества. Последовательно будут развиваться наши отношения с партнёрами в регионе Латинской Америки, Карибском бассейне, на Африканском континенте. Мы сейчас начинаем эту работу, она до сих пор была слаба, мы будем усиливать наше участие, присутствие в этих странах и приглашаем эти государства тоже сотрудничать с нами", – сказал он.

Помимо этого, по словам Президента, Казахстан продолжит сотрудничество с глобальными и региональными международными организациями, в которых участвует страна.

На встрече Нурсултан Назарбаев также отметил, что Казахстан за годы независимости выстроил дружественные и конструктивные отношения со всеми ближайшими соседями и заинтересованными в сотрудничестве странами.

"Мы установили за эти годы дипломатические отношения со 182 государствами, за рубежом открыли 57 посольств и 31 дипломатическое учреждение. В стране работают 95 иностранных посольств и представители международных организаций. Наша страна развивает с внешним миром дружеские отношения", – уточнил Назарбаев.

Различные виды сотрудничества с другими государствами - часть государственной программы Казахстана "План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства, которую Нурсултана Назарбаева представил в мае 2015 года. В частности, третий шаг "Индустриализация и экономический рост" предусматривает создание в приоритетных секторах экономики совместных предприятий с "якорными инвесторами" - международными стратегическими партнёрами по примеру "Эйр Астаны", "Тенгизшевройл", завода по строительству локомотивов КТЖ. А в дальнейшем доля государства в совместных предприятиях будет выведена на IPO.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter