Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил Программу восстановления Ирака после освобождения от ИГИЛ, сообщает Центр новостей ООН.

"Этот двухлетний план призван помочь правительству ускорить социальные преобразования и процесс восстановления страны, разрушенной конфликтом", – сказал Антониу Гутерриш на конференции по восстановлению Ирака в Кувейте.

Программа направлена на немедленное улучшение повседневной жизни людей. Она не связана с долгосрочными крупными проектами по развитию объектов инфраструктуры и проведению экономических реформ.

План ООН призван помочь наиболее уязвимым категориям населения Ирака, в первую очередь вынужденным переселенцам, женщинам, детям и молодёжи. Планируется осуществление проектов по развитию систем образования и здравоохранения, по обеспечению гендерного равенства в стране и устранению факторов, которые ведут к радикализации молодых людей.

"Я воздаю должное решимости и стойкости, которые проявил народ Ирака, переживая невообразимые страдания. Десятки тысяч иракцев лишились жизни. Сотни тысяч человек потеряли свои дома и средства к существованию, жертвами надругательств террористов стали иракские женщины и девочки", – сказал глава ООН.

Иракцы своими силами обеспечивают 80% всех потребностей в гуманитарной помощи. Ежемесячно помощь от ООН и её партнеров получают около двух миллионов человек. Целые кварталы и даже города сейчас необитаемы.

"Конфликт в Ираке привёл к масштабным разрушениям. Школы, больницы, дороги и даже жилые дома по-прежнему усеяны неразорвавшимися боеприпасами и самодельными взрывными устройствами. Бои в Ираке прекратились, но впереди еще огромные нерешённые задачи", – подчеркнул Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН призвал международных доноров поддержать план восстановления этой страны и продемонстрировать солидарность с иракским народом.

"Ирак и его народ пережили неописуемые ужасы и немыслимую боль. Весь мир в долгу перед ними за вашу борьбу с глобальной угрозой, связанную с ИГИЛ", – заключил Антониу Гутерриш.

В конце прошлого года власти Ирака объявили о полной победе над ИГИЛ. Боевики потеряли 95% территорий своего халифата, который провозгласили в 2014 году на территориях Ирака и Сирии. США 5 февраля начали передислокацию войск из Ирака в Афганистан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter