Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Питер Штурм о состоянии постельного белья в казахстанских поездах: Оно в шесть раз лучше, чем в Европе

Пассажиры поездов отмечают, что в вагонах стало гораздо чище, отметил Питер Штурм.

Генеральный директор АО "Пассажирские перевозки" Питер Штурм назвал одним из главных достижений тот факт, что в казахстанских поездах выдают постельное бельё, состояние которого в шесть раз лучше, чем в поездах Европы. 

"Есть определённый международный стандарт, который определяет возможно допустимый процент дефекта в белье. Этот стандарт в Европе равняется 3%. В Казахстане на данный момент удалось добиться 0,5%. Это значит, что мы в шесть раз лучше, чем в Европе. Это одно из больших достижений. Я считаю это успехом", – заявил на брифинге Питер Штурм. 

Он добавил, что в казахстанских поездах стало намного чище. По словам гендиректора, этот факт отмечают сами пассажиры. 

"В июле 2020 года нам удалось достичь нового уровня чистоты. Это видно по отзывам наших клиентов, которые говорят, насколько стало чище. Внутренняя мойка вагонов проводится три раза в день, туалетов – 12 раз в день.  Мы планируем заменить санитарные узлы в вагонах. С октября этого года мы начали заменять их. Планируем сделать это в 500 вагонах", – отметил глава компании. 

Питер Штурм также отметил, что в некоторых вагонах установили холодильники и микроволновки и эта работа будет продолжена, однако установить эту технику во всех вагонах невозможно. 

"К сожалению, по техническим причинам невозможно установить микроволновые печи и холодильники во всех вагонах. Сама услуга и пользование этими приборами бесплатная для пассажиров", – отметил Питер Штурм. 

Глава АО "Пассажирские перевозки" рассказал, что в дальнейшем компания планирует обустроить семейные купе. Также планируется закупить 426 новых вагонов. 

"По условиям тендера, вагоны должны соответствовать международным стандартам. Мы надеемся, что получим по итогу современные хорошие вагоны. Сейчас тендер на стадии оценки предложений.  Решение о том, как мы будем далее двигаться в рамках конкурса придёт к нам в первом квартале 2021 года. Помимо этого, в рамках договора мы приобрели 146 вагонов. Последние 50 вагонов поступят в первом полугодии 2021 года. Сейчас мы также ведём переговоры о закупе 62 вагонов "Тальго". За счёт всех этих мероприятий две трети нашего парка будут модернизированы", – заверил Питер Штурм.