Мать и сестра покойной Айгуль Кусаиновой

Мать и сестра покойной Айгуль Кусаиновой/Фото Константина Вишниченко с сайта kstnews.kz

Предсмертное письмо Айгуль Кусаиновой, которое девушка написала незадолго до своей смерти в знак благодарности врачам, один из главных адресатов, врач-реаниматолог Житикаринской городской больницы Сергей Акимов прочитал буквально на днях. Как сообщает газета "Костанайские новости", после его прочтения мужчина не мог уснуть всю ночь.

"При первой нашей встрече Айгуль выглядела очень плохо. Она ухватилась за мою руку. При миастеническом кризе (слабость мышц. – Авт.) мышцы вообще требуют неимоверных усилий от больного. А она так сжала ладонь, что я не мог разжать ее. Глазёнки дикие... Потом, когда состояние нормализовалось, я повёз её в областную больницу. В Рудном она приподнялась, выглянула в окно. Всё рассказывала о детях, которых здесь учит. Она их точно очень любила", – вспомнил события того дня Сергей Акимов.

В больницах Затобольска и Рудного Айгуль Кусаинову не принимали из-за отсутствия прописки. Сергей Акимов же, как написала Айгуль Кусаинова, "на свой страх и риск" взялся за спасение девушки.

"Ни один документ не запрещает этого. Напротив, экстренная помощь должна быть оказана и по закону, и по общечеловеческим принципам. Миастенический криз далеко не всегда легко купировать. Но организм Айгуль хорошо и быстро отреагировал на стартовую терапию. Когда я впервые увидел Айгуль, то остолбенел от её вида и состояния. Но через 20 минут после первых мер по снятию нейро-мышечного блока мы уже разговаривали", – рассказал врач.

По словам матери покойной, девушка не отправляла письмо Сергею Акимову, потому что верила, что сможет отдать его лично в руки.

"Ему дочь писала это письмо в марте. Только не отправила – хотела вручить лично вместе с подарком, когда совсем поправится", – говорит мать покойной девушки Алия Кусаинова.

Айгуль Кусаинова была госпитализирована из Житикары в Костанайскую областную больницу по ходатайству Сергея Акимова. В марте девушка выписалась с выздоровлением. Однако в июне ей вновь стало плохо.

Тогда она была в Рудном. По словам матери, врачи "скорой помощи" отказались нести девушку с пятого этажа до машины. Отцу пришлось выехать из посёлка Константиновка, что в 10 км от города, и спускать дочь.

"Ночь она провела в больнице, а утром её уже выписали. На автобусе мы приехали домой. Днём она чувствовала себя неплохо, но ночью вновь почувствовала ухудшение. На следующий день мы позвали сельского фельдшера, она делала уколы. Несколько раз мы звонили терапевту. Дозвониться не смогли... Если бы её оставили в больнице Рудного, если бы пришёл терапевт и направил её в реанимацию...", – не смогла договорить фразу от кома в горле мать Айгуль Кусаиновой.

Ранним утром 12 июня Айгуль Кусаиновой не стало. Её письмо врачам со словами благодарности неделю назад опубликовала сестра девушки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter