Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Письмо Эйнштейна, в котором предсказано печальное будущее нацистской Германии, выставили на торги

Учёный написал это письмо за 11 лет до прихода к власти Адольфа Гитлера.

Письмо Альберта Эйнштейна о мрачном будущем нацистской Германии выставили на аукционе в Израиле. Стартовая цена лота составляет 12 тысяч долларов, сообщает РИА "Новости".

Послание, в котором великий учёный предсказал судьбу нацистской Германии, он написал 12 августа 1922 года. До прихода Гитлера к власти оставалось ещё 11 лет.

Эйнштейн написал письмо к сестре уже после того, как был вынужден покинуть Берлин. Это произошло после убийства главы МИД Германии еврейского происхождения Вальтера Ротенау.

В письме учёный высказывается о растущих в немецком обществе антисемитских настроениях и излагает свои мысли относительно экономического и политического будущего страны.

"Никто не знает, где я, я считаюсь пропавшим… Здесь назревают тёмные экономические и политические времена, и я рад быть вдали от всего этого", – пишет Эйнштейн.

Тем не менее учёный не теряет бодрость духа. "У меня всё достаточно хорошо, несмотря на всех антисемитов среди моих немецких коллег. Я нашёл здесь уединение, без шума и неприятных чувств. Мой заработок в основном не зависит от государства, поэтому я по-настоящему свободный человек", – отмечает Эйнштейн.

После прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933 году учёный навсегда покинул Германию, уехав в США.

Торги в аукционном доме Kedem в Иерусалиме состоятся 13 ноября. Стартовая цена лота – 12 тысяч долларов.