Психологи внедряют в павлодарской колонии новый вид терапии – письмо самому себе, пишет Pavon. По мнению специалистов, эта методика поможет заключённым разобраться в себе и решить свои внутренние конфликты. Осуждённые получили возможность отразить свои проблемы на бумаге и таким образом освободиться от части ненужного груза, считают специалисты.

"Как известно, многие люди ведут дневники, куда записывают свои впечатления от прожитого дня, от событий, которые происходили в их жизни, подводя этим анализ определённого отрезка бытия. Очень важно писать не только о хороших, но и грустных, раздражающих воспоминаниях. Это очень выгодно с точки зрения отношений с людьми. Например, вы разозлились на кого-то и вместо того, чтобы наброситься на него с упреками, садитесь и пишете всё, что вы о нём думаете, всё, что к нему чувствуете. В итоге страсти в душе стихают, и вы можете разумно сообщить о своем состоянии и разрешить конфликтную ситуацию", – сказали психологи учреждения.

Осуждённым предложили написать письмо самому себе в произвольной форме. Ниже отрывок из одного письма:

"Здравствуй, друг. Пишет тебе твое "Я" из далёкого прошлого. У меня к тебе просьба: не делай ничего плохого, а то снова можешь попасть в колонию. В 2001 году ты понял смысл жизни и цену ей. Мой тебе совет: держись за свободу руками, ногами, зубами… не совершай ничего плохого", – написал один из заключённых.

"В тот момент, когда я взял ручку и посмотрел на лист бумаги, я был в недоумении, что нужно делать. Затем, поразмыслив, я начал задумываться о своём прошлом и о настоящем, кем я хотел быть и кем я стал, и самое главное, о потерянном времени и поступках, о которых я теперь жалею", – поделился впечатлениями один из участников тренинга.

Специалисты высоко оценивают эффективность методики и её вклад в решение внутренних конфликтов заключённых.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter