Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Писателя-диссидента, арестованного по возвращении в Узбекистан, освободили

Критиковавший Ислама Каримова писатель вернулся домой спустя пять дней после задержания в аэропорту по неизвестным причинам.


Писатель Нуриллох Мухаммад Рауфхон

Писатель Нуриллох Мухаммад Рауфхон / Фото Нуруллоҳ Муҳаммад Рауфхон / Facebook


Известный узбекский писатель-диссидент Нуриллох Мухаммад Рауфхон, которого 27 сентября задержали в аэропорту Ташкента, освобождён из-под стражи. Об этом в Facebook сообщил его сын Файзуллахон Отахонов.

"Начальник РОВД, который увёз моего отца в наручниках из аэропорта в отделение милиции, доставил его на своей служебной машине из Таштюрьмы прямо к дверям нашего дома", – написал сын писателя.

Он отметил, что пока неизвестно, что будет дальше в деле его отца. Сотрудники правоохранительных органов не дали никаких разъяснений, но в скором времени Нуриллох Мухаммад Рауфхон сам выступит с заявлением.

Нуриллох Мухаммад Рауфхон – первый узбекский диссидент, который решился вернуться в Узбекистан после смерти Ислама Каримова и заявления президента Шавката Мирзиёева, который призвал вернуться на родину соотечественников, проживающих за рубежом.

27 сентября писателя задержали, как только он приземлился в Ташкенте.

Полиция сообщила, что 11 мая 2017 года в отношении писателя было возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан", также его обвинили в изготовлении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности. Он был объявлен в розыск.

Причиной уголовного преследования писателя стала его книга "Бу кунлар" ("Эти дни"), изданная в Турции. В ней писатель подверг критике развитие Узбекистана в годы независимости, режим, основанный первым президентом республики Исламом Каримовым, а также сформированный им авторитаризм в стране.