В Шымкенте прошёл фестиваль кулинарного мастерства среди культурных центров ЮКО.

Участники старались приготовить мясо и накрыть дастархан в соответствии с традициями и обычаями, но привнеся нотку своего. Кто-то варил баранину вместе с казы, другие, чтобы добиться необычайно нежного вкуса подаваемой к бешпармаку сорпы, добавляли в неё не только айран, но и сметану. На одном столе для более наглядной демонстрации обычая разделки барана, все его части выпекли в виде пирога.



"Оказывается, баран делится на 12 частей, а 13 часть – это голова, можете представить, и каждая кость, оказывается, имеет своё предназначение для кого,– делится председатель корейского национального культурного центра Роза Пак. – Есть такие кости, как голова – это самым уважаемым, есть кость – грудинка, она для зятя, чтобы жирное поел и дочку не обижал, а любил. Очень много таких тонкостей, которые я узнала, и, наверное, ещё больше полюбила этот народ и это блюдо".

Всех частей баранины на фестивале было так много, что помимо столов для дегустации жюри, были накрыты ещё несколько десятков для всех желающих. А вот члены жюри оказались в затруднительном положении: мало того, что им пришлось перепробовать 20 вариантов национального "ет-асу", так ещё и выбрать лучшего оказалось делом нелегким. После долгих споров гран-при и диплом фестиваля "мяса по-казахски" получил именно корейский культурный центр.

Первое место досталось уйгурскому центру, второе разделили между собой армянский и таджикский ЭКЦ, а вот дипломы за третье место получили представители немецкого, славянского и татаро-башкирского культурных центров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter