Трое бывших подследственных изолятора временного содержания обвиняют начальника Ескельдинского РОВД Алматинской области Кайрата Журунова в пытках.

Манарбек, которого задержали за кражу 3 овец, рассказал корреспонденту «Мегаполиса» об унижениях, перенесённых в ИВС.

– Начальник полиции пинал меня ногами. Я пытался защищаться, и тогда он, схватив резиновую дубинку, ударил меня по голове. Я потерял сознание, а когда очнулся и попытался встать, он стал бить меня по ногам. Я снова упал, – говорит Манарбек.

Мать Манарбека Кульдарига Сарбасова возмущена действиями полицейских.

– Я не для того родила сына, чтобы его били полицейские. Да он украл овец, но мы сразу возместили ущерб, он всё осознал. Зачем же на него вешать все нераскрытые преступления, бить и унижать? – возмущается женщина.

Следы резиновой дубинки на спине подследсвенного

Другой бывший подследственный 35-летний Болат Сабиров попал в ИВС Ескельдинского РОВД за кражу 8 овец. Говорит, здесь его пытали и заставляли взять на себя чужие преступления. Угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. Не выдержав издевательств, мужчина проглотил металлическую ложку и был прооперирован в районной больнице посёлка Карабулак.

– Электрошоком били, потом сказали: мол, если 3-4 эпизода не возьмёшь, воспользуемся дубинкой с презервативом. Начальник РОВД сам лично меня бил, – утверждает Болат.

Молодой человек по имени Айдос, также уверяет, что его пытал сам начальник Ескельдинского РОВД.

– Меня задержали за кражу сотового телефона. Начальник РОВД пинал меня, бил по лицу. Я не выдержал и признался ещё в пяти кражах, – рассказывает Айдос.

Руководство Ескельдинского РОВД все обвинения отрицает. Мол, их сотрудники все как один законопослушны, а пытки остались в 90-х годах прошлого века.

– То, что избивали, издевались, я думаю, такого факта у нас вообще нет в помине в РОВД и вообще в органах внутренних дел. Такие факты у нас вообще искоренились. Может быть, лет 10 назад подобные случаи встречались, – уверяет заместитель начальника Ескельдинского РОВД Талгат Тойгулов.

В управлении специальных прокуроров Алматинской области сообщили, что была проведена доследственная проверка и факты пыток не подтвердились.

– Например, один из них говорил, что его били в кабинете начальника РОВД и что, мол, пролилась его кровь. Мы опечатали кабинет, экспертиза со специальными веществами не выявила следов крови. Это значит, многое в жалобах не соответствует реальности, – говорит начальник управления Канат Карымсаков.

Адвокаты пострадавших настаивают на детекторе лжи для начальника РОВД и требуют подвергнуть его психиатрической экспертизе. Утверждают, что он склонен к агрессии и жестокости.

– Начальник Ескельдинского РОВД Журынов заставлял ребят признаться ещё в трёх кражах, которые были совершены летом прошлого года. Ребята отказались, не хотели брать на себя несовершённые преступления, тогда Журынов сам применил в отношении их спецпредметы: дубинки и электрошок. Следы от дубинок имеются, имеются заключения судмедэкспертизы. Так же мы, адвокаты и родители, считаем, что Журынов должен пройти детектор лжи. И мы будем настаивать и ходатайствовать об этом, – говорит адвокат пострадавших Камиля Толыбаева.

Председатель комиссии по мониторингу соблюдения прав человека по городу Алматы и Алматинской области Ардак Жанабилова не исключает использования детектора лжи для начальника Ескельдинского РОВД.

– Что касается психиатрической экспертизы, то есть инструкция Генеральной прокуратуры, она предусматривает её проведение как для жертв пыток, так и для тех лиц, кто подозревается в жестоком обращении к подследственным и осуждённым, – констатирует г-жа Жанабилова.

Между тем, родственники пострадавших начали активные поиски других жертв пыток ИВС Ескельдинского района и дали объявления в местные газеты. Они намерены создать движение граждан, пострадавших от жестокого обращения в полицейских застенках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter