Пилотный проект по администрированию налогоплательщиков: предпринимателей Мангистау уже обязали получить QR-коды

С помощью этих QR-код налоговики будут проверять наличие кассовых аппаратов, POS-терминалов и соблюдение правил продажи алкоголя.

Предпринимателям Мангистауской области сообщили о необходимости получить QR-код для реализации пилотного проекта по администрированию налогоплательщиков.

В ДГД пояснили, что это нужно проверяющим для проведения визуального осмотра. Представители бизнеса, осуществляющие оптовую или розничную торговлю на территории крытых рынков, торговых домов, магазинов, павильонов должны разместить QR-код около контрольно-кассовых машин. 

Получить QR-код можно на портале Комитета государственных доходов. Для этого нужно ввести в активном окне ИИН/БИН, регистрационный номер контрольно-кассовой машины, нажать кнопку "создать код", а затем распечатать его.

QR-коды будут содержать следующую информацию:

  • ИИН/БИН;
  • полное наименование налогоплательщика;
  • адрес налогоплательщика;
  • наличие или отсутствие лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории её производства;
  • регистрационный номер ККМ;
  • статус налогоплательщика (действующий, бездействующий, приостановление деятельности).

Провести визуальный осмотр представители органов госдоходов могут на основании поступившей к ним жалобы по следующим причинам: 

  1. Отсутствие постановки на регистрационный учёт в органах государственных доходов при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Республики Казахстан.
  2. Нарушение порядка применения ККМ.
  3. Отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платёжных карточек.
  4. Отсутствие лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства.
  5. Неустранение нарушений, выявленных ранее проведённым визуальным осмотром.

Фиксировать нарушения налоговики будут с помощью видео- и фотосъёмки. Срок обжалования составляет 30 рабочих дней после вручения налогоплательщику акта визуального обследования. 

Пилотный проект по визуальному осмотру налогоплательщиков утверждён до 1 января 2023 года. 

Читайте также

Новости партнёров