В Комитете по чрезвычайным ситуациям рассказали, какие регионы страны рискуют остаться под талыми водами.

"Населённые пункты, которые могут быть подвержены подтоплению, – это 17 населённых пунктов в Карагандинской области, расположенных по руслу реки Нура, и 10 населённых пунктов в Акмолинской области. Определены зоны возможного затопления. Все вы помните паводки 2015 года. С учётом паводков 2015 года все возможные сценарии обострения ситуации нами просчитаны. Население оповещено", – сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан Владимир Беккер в ходе брифинга в СЦК.

По его словам, спасатели находятся на местах, акиматы принимают меры по минимизации возможных подтоплений.

"Пользуясь случаем, хотел бы вас попросить объективно информацию доводить, чтобы среди населения не сеять панику. То, что сегодня происходит, – это не критично. Есть понимание. Мы работаем вместе с Министерством сельского хозяйства, Комитетом водного хозяйства, ситуация далеко не идентична 2015 году. Она гораздо лучше и в объёмах, и по времени, и в запасах снежных, которые есть", – заявил он.

Беккер уточнил, что в Акмолинской области КЧС прогнозирует пик паводковой ситуации через два-три дня.

"Это примерно будут такие регионы как Атбасарский, Астраханский, Целиноградский районы. В Атбасарском районе происходит слияние рек Есиль и Жабай. Река Жабай, площадь водосбора там порядка 8,8 квадратных километра, протяжённость реки – 196 км, водосбор происходит в трёх районах и происходит сток воды в сторону города Атбасар", – пояснил Владимир Беккер.

Он напомнил ситуацию 2013 года, когда разлившаяся река Жабай затопила около 200 домов города Атбасар. После чего, по его словам, акимат области и акимат Атбасарского района провели большую работу.

"Мы за последние три дня наблюдаем значительный подъём реки на реке Жабай, самый пик будет через два-три дня. По Астраханскому району может быть повышение уровня воды реки Колутон, она тоже впадает в реку Есиль, там дежурят наши подразделения. В принципе, защитные все мероприятия выполнены, спасатели находятся, люди извещены, ситуацию отслеживаем", – уточнил председатель комитета.

Он отметил, что неспокойная ситуация образовалась по паводкам в Карагандинской области ещё неделю назад.

"Все вы знаете, там проходили некоторые подтопления в населённых пунктах, произошли переливы на дорогах. Вода идёт к центру, и на сегодня ситуация осложняется тем, что остаточный приток воды мы наблюдаем в Самаркандском водохранилище, это город Темиртау Карагандинской области. В этой связи с сегодняшнего дня начаты повышенные сбросы воды из водохранилища. Если в цифрах я скажу, вы не пугайтесь: на утро происходил сбор в объёме 350 метров в секунду, на 12 часов объём увеличен до 750 метров в секунду, к 17 часам планируем, что сброс с Самаркандского водохранилища увеличится до 900 метров в секунду", – рассказал Владимир Беккер.

По его словам, из двух населённых пунктов, расположенных ниже Самаркандской плотины, заблаговременно было эвакуировано население.

"Из посёлка Чкалова – 137 человек, из Садового – 308 человек. Я обращаю внимание на то, что это было сделано заблаговременно. И из этих населённых пунктов также эвакуированы домашние животные. Ситуация контролируемая и отслеживается. Вода, вышедшая из Самаркандского водохранилища, поступает в Интумакское водохранилище, примерно через два дня. Эти объёмы воды туда поступят, а потом вода будет сбрасываться в реку Нура", – дополнил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter