Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Pfizer и BioNTech начали испытания третьей дозы вакцины от Covid-19

Исследование проводится для изучения действия вакцины в борьбе с новыми штаммами коронавируса.

Американская фармацевтическая корпорация Pfizer и немецкая компания BioNTech начали оценку безопасности и эффективности третьей дозы своей вакцины, чтобы определить эффект бустера иммунитета против Covid-19, сообщается на сайте Pfizer.

В исследовании примут участие участники первой фазы исследования в США, которые получили первые две дозы вакцины 6-12 месяцев назад.

"Исследование является частью стратегии клинических разработок компаний по определению эффективности третьей дозы против новых вариантов коронавируса", – говорится в пресс-релизе.

В испытаниях будут участвовать 144 человека в возрастных категориях от 18 до 55 лет и от 65 до 85 лет. За волонтёрами будут следить непосредственно во время получения третьей дозы вакцины, спустя неделю и через месяц после прививки, а затем на протяжении двух лет.

"Хотя у нас нет никаких доказательств того, что циркулирующие варианты приводят к потере защиты, обеспечиваемой нашей вакциной, мы предпринимаем несколько шагов, чтобы действовать решительно и быть готовыми в случае, если штамм станет устойчивым к защите, обеспечиваемой вакциной. Это бустерное исследование имеет решающее значение для понимания безопасности третьей дозы и иммунитета против циркулирующих штаммов", – сказал председатель и главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла.

В конце декабря Европейское агентство по лекарственным препаратам разрешило использовать на территории Евросоюза вакцину от Covid-19 Pfizer и BioNTech для лиц старше 16 лет.