В домах, где такие трубы установлены, тепловики не будут подписывать паспорта технической готовности к отопительному сезону.

Петропавловские энергетики считают, что трубы из металлопластика становятся причиной снижения параметров теплоснабжения в домах. Кроме того, они часто рвутся, чем представляют угрозу для здоровья горожан.

"Доводы тепловиков обоснованы техническими нормами. Так, петропавловцы, установившие металлопластиковые трубы в своих квартирах, нарушают сразу несколько пунктов нормативно-технической документации", - комментирует пресс-секретарь АО "СЕВКАЗЭНЕРГО" Александр Семенчук.

Согласно "Своду правил по проектированию и строительству, проектированию и монтажу трубопроводов систем отопления с применением металлополимерных труб", "не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами". Кроме того, как следует из свода правил, "в зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием".

Специалисты утверждают, что трубы из полипропилена характеризуются невысокой прочностью при повышенных температурах, и хрупкостью – при низких (например, достаточно температуре опуститься до -50С, и появляется опасность вывода из строя трубы).

"Характерным для таких трубопроводов является образование продольных трещин при совместном действии давления и температуры", - уточняет главный инженер ТОО "Петропавловские тепловые сети" Александр Захарьян.

В Семее под угрозу замерзания недобросовестный подрядчик поставил школы и больницы. Из-за срыва ремонта котельной по программе "Нурлы жол" роддом, детская больница, онкодиспанер и две школы рискуют остаться без тепла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter