Жители Петропавловска недавно были неприятно удивлены: с озера Пёстрого в Петропавловске исчезла главная достопримечательность - корабль, который простоял там около трёх лет.

Без корабля на пляже стало пусто. Но, к счастью, пропавшее судно нашлось.

В городском акимате, на балансе которого находится пляж озера, сообщили, что корабль забрал мастер Виктор Дрегер на реконструкцию. Когда достопримечательность вернётся на место, точно неизвестно.

"Судно требует капитального ремонта, - рассказал Виктор Дрегер. – Повреждена палуба, сгнили доски обшивки. Поэтому было принято решение увести корабль в родное село Целинное Тимирязевского района за 300 километров от областного центра. Ехал корабль на собственных колёсах, они для транспортировки и предназначены. На ремонт уйдет около трёх недель, может, чуть больше".

Виктор Дрегер трудился над созданием корабля около двух с половиной лет, выбирая время между уборочной страдой и посевными, так как основной вид деятельности автора главной достопримечательности озера Пёстрого - сельское хозяйство. Это первая масштабная модель Дрегера, в длину корабль достигает 15 метров.

"Раньше я занимался моделированием, мастерил мини-корабли. Это моё хобби. Изначально хотел сделать музей сельскохозяйственной техники под открытым небом. Собрал много старых комбайнов, и хотелось показать это людям. Но понимал, что не всех это может заинтересовать. И тогда появилась идея сделать корабль и шестикрылые юрты на колёсах, которые и перекочевали на Пёстрое, а созданный мной музей так и остался в родном селе. Но я мечтаю, что люди увидят его когда-нибудь тоже", - поделился Виктор.



На Пёстром, конечно, немало других развлечений: есть волейбольная площадка, оборудованы горки для велосипедов и скейтбордов, игровая детская площадка, качели, уличные тренажёры. Но корабль - своеобразная изюминка озёрного берега. 

Сначала судно хотели оборудовать под небольшое кафе: внутри была барная стойка, столики. Затем корабль стал постоянным местом для фотосессий туристов.

В прошлом году здесь даже ночевали российские путешественники Денис Туга и Сергей Озимков, которые в рамках кругосветки посетили Северный Казахстан. Им предоставили ночлег гостепримные горожане, но туристам захотелось морской романтики. Петропавловцы с нетерпением ждут, когда отреставрированный корабль вернут на место.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter