Как рассказал руководитель военно-патриотического клуба "Саланг" Александр Азегов, лагерь был разбит совместно с российскими отрядами в Новгородской области, в Парфинском районе, в урочище Радово.

"Вместе с 27 отрядами из разных стран СНГ было поднято 630 останков бойцов. Ребятами нашего клуба подняли останки 24 человек и было найдено 2 медальона, но они, к сожалению, оказались пустыми. Мы нашли останки девушки, кстати впервые за столько лет, также была найдена её именная ложка с именем Вера и складной нож с цветочком. Определили мы, что это женщина, по маленькому поясному ремню", - рассказал Александр Азегов.

По его словам, в Парфинском районе погибли Первая и Вторая Ударные армии. Только по официальным данным там пропало без вести 800 тысяч человек.

"Ежегодно, в канун дня Победы, мы выезжаем в Новгородскую область в так называемую "Долину смерти", где занимаемся раскопками останков воинов, погибших на этой земле, чтобы потом торжественно, с воинскими почестями, перезахоронить", - говорит Александр Анатольевич.



Для него – ветерана войны в Афганистане, десантника – эта вахта уже 24-ая по счёту. Две недели назад Петропавловск торжественно провожал Азегова и его воспитанников на Международную вахту памяти и вот они вернулись, и за короткий срок сумели разложить среди экспонатов своего музея Боевой славы все находки.

Как рассказали 10 поисковиков, в числе которых две девушки, место под лагерь выбирается вблизи воды и первое, что делается - ставится баня. В отряде военный порядок: подъём в 7 утра, зарядка, завтрак и потом 10 км до места раскопок, а в лагере остаётся дневальный.

"В этом году с погодой не повезло, неделю шли дожди, но мы не прекращали работу. Я уже шестую весну еду в Новгородскую область, но для меня самая памятная - это первая поездка. Я тогда поднял останки бойца. Это такой мощный патриотизм, когда ты вживую видишь войну. Я чувствовал себя так, как будто я в каком-то военном фильме. Я уверен, если бы наши мальчишки имели возможность поехать туда, увидеть, как поднимают из небытия тех, кто погиб для нас, не было бы ни преступности, ни наркотиков. "Долина смерти" воспитывает патриотов", - поделился свомим впечатлениями  один из ребят по имени Владимир.

День Победы поисковики встретили в Москве и видели воздушный парад. К сожалению, отметил Азегов, в этом году на Международную вахту памяти было очень тяжело собрать отряд и всё снаряжение, а также купить билеты. Практически всё было приобретено на собственные средства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter