Прямой эфир Новости спорта

Петиция об отмене утильсбора: когда и где проведут общественные слушания

Их можно будет также посмотреть онлайн.

Что. Общественные слушания по рассмотрению петиции об отмене утилизационного сбора в Казахстане. 

Где. Алматы, завод ТОО "Hyundai Trans Kazakhstan" по адресу микрорайон Алгабас, улица 7, дом 138/5.

Когда. 15 июля, в 11.00.

Онлайн. Будет также организована прямая трансляция в социальных сетях Министерства промышленности и строительства и некоторых информационных агентств.

Контекст. 24 мая стало известно, что опубликованная на государственном портале ePetition петиция "Народ Казахстана против утильсбора и первичной регистрации" набрала 50 тысяч подписей, а значит, она должна быть рассмотрена официально. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев 24 мая заявил, что за отмену утильсбора выступают перекупщики. Он считает, что "поддаваться на риторику людей, которые свой собственный заработок ставят выше, чем индустриальное развитие государства", не стоит.

Также Канат Шарлапаев отметил, что петицию рассмотрит комиссия с 24 мая по 5 июля. В рабочую группу вошли депутаты парламента РК, вице-министры промышленности и строительства, экологии и природных ресурсов, финансов, сельского хозяйства, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, культуры и информации РК, заместитель министра иностранных дел, представители других заинтересованных госорганов.

Члены комиссии посетили несколько заводов производителей отечественных авто, такие как Hyundai в Алматы, "МТЗ-Казахстан" в Костанае и ТОО "Вельт Логистик" в Семее. Авторы же петиции "Нет утильсбору" сначала отказывались посещать рабочие заседания, аргументируя это тем, что им запрещают делать фото и видео на заводах. Но затем они посетили заводы в Костанае.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров