Иск был подан несколькими художниками против Warner/Chappell в 2013, которые пытались возвратить миллионы долларов, которые компания взимала все эти годы. Чтобы принять решение по этому делу, американский Окружной судья Джордж Кинг должен был разобраться в длинной и сложной истории песни, которая началась в 1893 с публикации мелодии, названной "Доброе утро Всем" в песеннике детского сада, написанной двумя сёстрами из штата Кентукки - Милред и Пэтти Хилл, - сообщает Reuters.

Warner/ChappellMusic Inc. приобрела в 1988 году права, первоначально оформленные в 1935 году компанией Clayton Summy. Однако судья Джордж Кинг постановил, что они касались только музыкальной аранжировки, а не самой песни.

"Ответчики просят нас признать, что сестры Хилл в конечном счёте передали Summy Co. права на слова песни, но у этого утверждения нет основания" - заявил в своем отчете судья.

"Сестры Хилл передали Summy Co. права на мелодию и права на фортепианную аранжировку, но это не включало в себя прав на лирику" - добавил он.

"Песня наконец свободна после 80 лет" - сказал Рэндалл Ньюман, поверенный художников, включая режиссеров, работающих над документальным фильмом о песне. "Наконец, шарада закончена. Это невероятно".

Данный случай привлек внимание со всего мира не только потому, что мелодия так часто исполняется, но потому что многие не знали, что она все еще находилась под защитой авторского права, не говоря о том, что песня находится в собственности крупнейшей корпорации.

Люди, которые поют Happy Birthday в своих домах или на частных вечеринках, как правило, никогда не подвергались риску судебного процесса. Но, в случае коммерческого использования, например, в фильмах, Warner запрашивал 2 миллиона долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter