Плиты, вмонтированные в тротуарные дорожки, позволят преобразовать кинетическую энергию пешеходов в электрическую. Ноу-хау уже заинтересовались крупные предприятия региона, сообщает пресс-служба Павлодарского государственного университета имени Торайгырова.

"Плиты обеспечивают автономность работы световых приборов на 50% и осветительных ламп на 25%. Разработанные из композитного материала с использованием промышленных отходов, они преобразуют кинетическую энергию пешеходов в электрическую для дальнейшего аккумулирования и использования", – отмечает пресс-служба вуза.

Кроме того, сотрудники вуза представили автономные солнечные светильники, цена которых значительно ниже зарубежных аналогов.

По словам заместителя акима области Жайыка Шарабасова, который присутствовал на презентации, в Казахстане только 1% энергетики относится к "зелёной".

"В 2017 году Президент поручил провести международную специализированную выставку ЭКСПО на тему новой энергии. Мы имели возможность ознакомиться с лучшими мировыми практиками и теперь внедряем их в регионах. Мы взяли 10 проектов, три из которых были внедрены. И сегодня, ко Дню независимости, ваш университет презентовал ещё два сложных научных проекта", – сказал Жайык Шарабасов.

Первые руководители АО "ПНХЗ" и АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" во время экскурсии оценили стартапы молодых учёных. В частности, руководитель ЕЭК Валерий Гриненко отметил, что готов установить на территории предприятия павлодарские ноу-хау.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter