Пилот первого в мире самолёта на солнечных батареях Рафаэль Домжан примет участие в ЭКСПО-2017 в Астане, передаёт Sputnik.

Он прибудет в столицу Казахстана в составе делегации президента Швейцарии Дорис Лойтхард и посетит национальный павильон Швейцарии.

Команда Домжана сегодня проводит технические испытания и начала готовиться к коротким полётам. В июне пройдёт презентация и запуск самолёта в Монреале. В июне-августе будут совершаться полёты в Европе. Из Европы планировался первый полёт SolarStratos в Центральную Азию, в Астану. Однако казахстанская сторона не отозвалась на предложение швейцарцев.

"Я буду в Астане 11 августа, мы на ЭКСПО-2017 покажем кабину и всю её начинку. Первоначально у нас была идея сделать тур по крупным городам Европы и прилететь в Астану. Мы обращались к НК "Астана ЭКСПО-2017" с этим предложением в рамках выставки, но никакого ответа не получили. Они не сказали нет, но и согласия тоже не дали. А это вопрос, в том числе, финансирования. В список городов мы включали Париж, Лондон, Берлин и другие. В рамках тура мы хотели рассказать об ЭКСПО в Астане, но если они (НК "Астана ЭКСПО-2017") захотят это согласовать сейчас, к сожалению, уже слишком поздно", – отмечает пилот.


Самолёт на солнечных батареях

Самолёт на солнечных батареях / Фото sputniknews.kz

Технические испытания самолёта SolarStratos состоялись недавно. Полёт длился шесть минут, в течение которых аппарат поднимался на 250-300 метров. В настоящее время испытания продолжаются. Рабочий пятичасовой полёт в стратосферу запланирован на 2019 год.

"Этот проект важен не только для нас. Он продемонстрирует, чего можно достичь с помощью энергии солнца. Небо безгранично. Лимит – это горючее, а наш самолёт летает не на горючем. Наша цель – долететь до стратосферы без горючего, полететь дольше и дальше обычных самолётов. Это наше послание жителям планеты", – пояснил Рафаэль Домжан, который одновременно является инженером, исследователем и послом чистой энергетики.

Проект на 90% осуществляется за счёт спонсорских денег, при поддержке швейцарского правительства. Это национальный проект Швейцарии, но разработчики хотят, чтобы он был интернациональным. Поэтому крупным участником проекта является Германия, а защитную спецодежду шьёт российская компания "Звезда", которая в своё время изготовила скафандр для Юрия Гагарина.

Все новости о международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter