В Талдыкоргане презентовали первый в республике виртуальный музей, сообщает телеканал "Хабар 24".

Группа молодых менеджеров создала проект "Жетысу 360" по программе цифровизации Казахстана. С помощью новых технологий любой желающий может ознакомиться с уникальными местами Алматинского региона. В виртуальной экскурсии можно участвовать бесплатно и в любое время. Главное требование – наличие интернета.

Пока в передовую разработку проекта вошли лишь два музея, оба находятся в Талдыкоргане. Это музеи имени Тынышпаева и Жансугурова. Все музейные экспонаты можно рассмотреть, надев специальные очки. Видеоролики имеют и голосовое сопровождение на казахском языке. Проект пилотный, но в скором времени на сайте появятся и сакральные места Семиречья.

Программа будет постоянно обновляться. По словам одного из авторов проекта "Жетысу 360" Меирхата Толкунова, в своей финальной версии проект будет сопровождаться аудиогидом сразу на трёх языках: английском, казахском и русском, а в визуальную картинку попадут даже оцифрованные фотографии. Существует также возможность пополнять виртуальные музеи, если реальные будут пополняться новыми экспонатами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter