Дед Мороз с щитом из ёлки

Дед Мороз с щитом из ёлки / Фото коммуникационного агентства Manifestum

В Алматы прошёл первый в Казахстане тематический парад платформ "Пора парада!", сообщает коммуникационное агентство Manifestum.

В параде участвовали более сорока городских гражданских сообществ. Платформы объединили единомышленников по девяти основным направлениям: "Велосообщество", "Особые люди", "Настольные игры", "Детство", "Материнство", "Спорт", "Художники", "Зоозащита". И отдельная платформа – как поздравление с 20-летием Астаны.


Не забыли и об Астане

Не забыли и об Астане / Фото коммуникационного агентства "Manifestum"

Маршрут шествия пролегал от Государственного академического театра оперы и балета имени Абая по улице Панфилова до площади Астана. Дистанция небольшая, но нагруженная смыслами. ГАТОБ, как символ старой Алматы, культурной столицы – это старт, начало Независимости, начало пути длиной в 26 лет. А конечная точка – площадь Астана, символ столицы, празднующей в этом году своё 20-летие, символ нового современного Казахстана.

"Пора парада" – совместный проект акимата города, управления туризма и внешних связей Алматы и креативного агентства Funk. Герои парада – это энтузиасты, люди с активной жизненной позицией, которые каждый день своей жизни тратят на позитивные изменения, решение практических вопросов. Их деятельность обычно связана с реабилитацией инвалидов, поддержкой матерей, защитой животных.


Картонные зверушки

Картонные зверушки / Фото коммуникационного агентства Manifestum

Платформы, костюмы и маски – всё сделано своими руками. Глубокие смыслы с намеренно "наивным" воплощением подчёркивают главную идею активных горожан: "Чтобы делать большие дела, не обязательно иметь большие деньги". Дизайн платформ – это совместное сотрудничество художников, дизайнеров и гражданских сообществ. Они продумывали, как через иллюстрацию и символы показать идею сообществ, их смысл и деятельность.


Жестокий бой

Жестокий бой / Фото коммуникационного агентства Manifestum

"Своими руками менять город, своими руками наполнять культурное пространство – это главная идея нашего парада городских сообществ. Активные и неравнодушные меняют мир к лучшему. Не все готовы сразу идти в волонтёры, лично включаться в проблемы. Мы понимаем, что на такие изменения в головах нужно время. Но если не пришло ещё время дел – начните с поделок. Работа для общего веселья объединяет", – считает директор фестиваля и креативного агентства Funk Майра Измайлова.


Музыканты

Музыканты / Фото коммуникационного агентства "Manifestum"

Среди присоединившихся к параду горожан провели конкурс на лучший костюм. Путёвку в жаркие страны за костюм совы получила Анастасия Фатьянова. Второе место присудили Айдаре Хайыржан. Она получила сертификат на 10 тысяч тенге от издательства "Аруна" и пазл с видами Алматы. Третье место заняла семья Евдокименко. Они получили сертификат на три тысячи тенге от издательства "Аруна", конструктор "Ракета" и пазл с видами Алматы. Самым маленьким участникам парада и конкурса вручили поощрительные призы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter