Поезд с 36 контейнерами автозапчастей, инженерной техники и бытовых товаров выехал из Урумчи и после пересечения госграницы на КПП Алашанькоу (Синьцзян) доедет до казахстанского порта Курык. Отсюда товары будут доставлены в Баку при помощи морских перевозок, сообщает "Синьхуа".

Новый маршрут Урумчи – Курык – Баку, открытый при сотрудничестве ведомств железных дорог Китая и Казахстана, служит высокоэффективным и удобным логистическим коридором для грузового сообщения между Китаем и Грузией, Ираном, Азербайджаном, Турцией и странами Европы.

Общая протяжённость нового маршрута, сочетающего железнодорожные и морские перевозки, – 4 186 км. Время в пути от Урумчи до Баку теперь сократится на две трети и составит восемь дней.

В начале января глава государства запустил автомобильный паромный терминал порта Курык в Мангистауской области. Запуск паромного комплекса поможет увеличить транзитный грузопоток через Каспий. Комплекс обещает обеспечить перевалку грузов, не выгружая их из вагонов, в страны Каспийского региона и дальше – в Европу. Планируется обслуживать пять паромов в сутки, тем самым обеспечив обработку грузов – углеводородного газа, удобрений и химикатов – в объёме 4 млн тонн в год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter