Антициклон, определяющий погоду на большей части территории республики, в ближайшие трое суток будет медленно смещаться на восток. В тыл ему с районов Поволожья и юга Каспийского моря начинают перемещаться циклоны с атмосферными фронтами. Они будут вызвать осадки дождь, снег, гололёд с начало в западных районах и далее в южных, центральных и северных. Температура незначительно понизится, но сохранится выше нормы на 2-7º, сообщают синоптики из РГП "Казгидромет".

Впрочем температурный фон, пусть не намного, но выше нормы сохранится на протяжении всего декабря и лишь к Новому году календарная зима начнёт входить в свои законные права.

Как прогнозируют метеорологи, температура воздуха в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях в декабре может быть близкой к многолетним значениям. На остальной территории страны температура воздуха будет на один градус выше нормы.

Под влиянием антициклона в начале первой декады декабря в республике ожидается ясная, без осадков погода, за исключением западных областей, где активный циклон будет способствовать выпадению осадков, а затем в последующие дни окажет свое влияние практически на всю территорию республики.

В середине декады с приходом холодных воздушных масс ожидается постепенное понижение температуры воздуха ночью: в западных регионах - до 8 мороза, в северных - до 11 мороза, в южных - до 5 мороза.

В начале третьей декады температура воздуха на севере, востоке и в центре страны ночью понизится до 35 градусов мороза, а днем - до 25. На западе и юге температура ночью составит до 20 градусов мороза, а днем - до 10. На юго-востоке ночью температура составит до 25 градусов мороза ночью и до 15 - днем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter