Первый в мире летающий автомобиль получил сертификат на полёты

Об этом дне разработчик новинки Штефан Кляйн мечтал 30 лет.

Первый в мире летающий автомобиль получил сертификат на полёты и готов к серийному производству. Прежде чем выдать сертификат, аэромобиль испытали по стандартам Европейского агентства авиационной безопасности. Летающую машину проверяли в течение 70 часов, за это время она более 200 раз взлетала в воздух и садилась на землю, сообщает REN.TV.

Первый в мире летающий автомобиль / Фото AirCar.

Сертификация позволит запустить массовое производство летающего автомобиля. Об этом дне разработчик новинки Штефан Кляйн мечтал 30 лет.

"Я придумал концепцию летающей машины. Думаю, это пришло из детства, потому что я вырос в семье летчиков. Мой дед начал заниматься этим в 1925 году после Первой мировой войны. Мой отец занимается проектированием для пилотов, сын и брат – профессиональные пилоты", – рассказал Кляйн телеканалу.

Гибридный автомобиль-самолет Штефана Кляйна совершил первый междугородний полёт 28 июня 2021 года. Это был 35-минутный перелёт в словацкую столицу из города Нитра. Аппарат приземлился в международном аэропорту Братиславы. Это была 142-я его успешная посадка.

"Я использовал концепцию машины и самолёта, объединив их вместе. Летающая машина – это абсолютная новая модель. Моей целью было сделать привлекательный внешний вид как машины, так и самолёта. Характеристики нашей машины в основном такие же, как у самолётов. Они необходимы для безопасного и устойчивого полёта. У меня была цель – создать машину, похожую на спортивную, чтобы она была не только выставочным экземпляром, но и могла использоваться по назначению", – добавил изобретатель.

 

Новости партнеров