Летающий автомобиль AirCar совершил первый в мире междугородний перелёт

Полёт между аэропортами Нитры и Братиславы в Словакии длился всего 35 минут.

Первый в истории междугородний полёт на расстояние 85 км совершил гибридный автомобиль-самолёт AirCar словацкой компании Klein Vision, сообщает BBC.

AirCar преодолел 85 км между городами Нитра и Братислава (Словакия) за 35 минут. Его разработчик Стефан Кляйн отметил, что в воздухе машина вела себя "просто великолепно". Отмечается, что на дорогу между Нитрой и Братиславой на обычном автомобиле ушло бы в два раза больше времени, чем на летающем. 

Аэрокар оснащён двигателем BMW и работает на обычном топливе – бензине. Он может развить крейсерскую скорость в 190 км/ч. Мощность АirCar позволяет пролететь около тысячи километров на высоте 2,5 тысячи метров. Борт рассчитан на  двух человек с общим  весом до 200 кг. В компании Klein Vision рассказали, что на создание авто ушло около двух лет, а стоимость проекта составила 1,7 млн фунтов стерлингов. Превращение из автомобиля в самолёт у AirCar занимает две минуты. 

Стефан Кляйн рассчитывает, что к AirCar проявят интерес в тех странах, где отсутствует развитая транспортная инфраструктура, но в то же время необходимо перемещаться на большие расстояния.

Klein Vision планирует заняться разработкой предсерийного прототипа с 300-сильным двигателем, который сможет развивать скорость до 300 км/ч в воздухе и дальностью полёта в 1000 км.

Новости партнёров