В следственном изоляторе Алматы открыли компьютерный кабинет, где можно посмотреть видеозаписи судебных заседаний

Осуждённые, находящиеся под стражей, также смогут подключаться к судебным заседаниям онлайн и просматривать материалы дел.

В следственном изоляторе Алматы открыли компьютерный кабинет и установили сервер, сообщает пресс-служба Алматинского городского суда.

Для проведения судебных заседаний по уголовным делам в режиме онлайн в условиях следственного изолятора в кабинете установили компьютеры и сервер-файлообменник. Осуждённые смогут ознакомиться с видеозаписями главного судебного разбирательства и судебными материалами уголовного дела. Оборудование подключено к защищенной линии ЕТС ГО, что отвечает мерам безопасности по предоставлению информации.

"В связи с переходом на дистанционный формат судебных заседаний сложились трудности по ознакомлению осуждённых, содержащихся под стражей до вступления приговора в законную силу, с протоколом ГСР и его видеозаписью. Несмотря на то, что суды направляли краткий протокол ГСР на бумажном носителе и его видеозапись на СD-диске, от осуждённых стали поступать жалобы о том, что в СИ не созданы условия для их просмотра", – отмечается в сообщении.

В компьютерах на каждый суд предусмотрены папки на конкретных судей и установлен пароль доступа на каждое дело. В папку дела секретарь суда будет копировать видеозапись ГСР и иные судебные материалы.

Инициатива по открытию компьютерного кабинета принадлежит коллективу Специализированного межрайонного суда Алматы и администратору судов. Суды Алматы первыми в республике внедрили такое новшество. Процесс работы сервера апробирован, сбоев нет, отметили в суде.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров