Глава государства отметил, что благодаря нормам Основного Закона проведены глубинные реформы, обеспечивающие уверенный экономический рост, повышение благосостояния населения и авторитета республики на международной арене. 

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, закрепленные в Конституции казахстанские ценности нашли своё отражение в Патриотическом Акте "Мәңгілік Ел".

"Президент пожелал всем казахстанцам благополучия, отметив, что совместные усилия общества и государства направлены на всестороннее раскрытие потенциала Конституции", – сказано на сайте Акорды.

К поздравлениям также присоединился премьер-министр РК Карим Масимов, опубликовав свои пожелания в Twitter.

Вслед за первыми лицами страны поздравил казахстанцев с праздником аким Астаны Асет Исекешев, , который отметил, что "Конституция – это фундамент независимости, гарант успешного будущего страны".

"В этот важный для всех нас день желаю каждому жителю нашего города семейного благополучия, крепкого здоровья, достатка и счастья!", – приведены слова главы столицы на официальном сайте акимата Астаны.

30 августа Казахстан отмечает День Конституции. 

Действующая Конституция была принята в Казахстане на всенародном референдуме 30 августа 1995 года и является основным Законом страны. Этот день официально объявлен государственным праздником. 

Конституция Казахстана как основной закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны "в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы", – отметил Президент Республики.

В Конституцию РК были трижды внесены дополнения и изменения – в 1998, 2007 и 2011 годах. 

В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей Основного Закона. Изменения коснулись сроков и полномочий Президента, депутатов Сената и Мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Кроме того, поправками 1998 года было предусмотрено, что 10 депутатов Мажилиса избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства.

Более существенные поправки в Конституцию были внесены в 2007 году. В совокупности их суть сводилась к следующему: переход к пропорциональной избирательной системе; укрепление статуса Парламента за счёт введения нормы об утверждении Премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций Президента с партийными фракциями при назначении главы Правительства. Ассамблея народа Казахстана была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в Мажилис и Сенат Парламента согласно установленной квоте.

В феврале 2011 года в Конституцию были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов Президента страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter