Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Токтара Аубакирова сначала чуть было не раздавили, а затем хотели разорвать, буквально, на кусочки. Так проявили свою любовь к первому казахскому космонавту столичные студенты.

Аубакиров на встрече с молодёжью сначала ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Он рассказал в частности, что, готовясь к полёту в космос, проходил испытания в центрифуге.

"В центрифуге перед полётом в космос мы испытывали перегрузки, в 8 раз превышающие физические параметры на Земле. Всё тело после таких испытаний было как один сплошной синяк", - поделился воспоминаниями космонавт.

Аубакиров заявил, что по-прежнему доступен для общения со всеми и придерживается своего жизненного принципа:

"Не менять жену, друзей и телефон", - пошутил Герой Советского Союза, и тут же произнёс всей аудитории номер своего мобильного телефона.   

Организаторы встречи преподнесли космонавту тарелку с жареной картошкой. Как они пояснили, это блюдо сделано из селекционного картофеля, который назван в честь великого космонавта "Токтар". Этот сорт вывели в 2008 году казахстанские учёные.  

"Очень вкусная, рассыпчатая картошка. Мне очень понравился её вкус", - сказал Аубакиров после дегустации продукта.

Затем гость начал раздавать автографы и его тут же окружила толпа студентов, которые хотели не только получить роспись лётчика, но сделать с ним популярное нынче селфи. Это процедура заняла ещё около часу. Таким образом мероприятие, которое планировалось провести за два часа, затянулось на добрых четыре.

Впрочем, Токтар Аубакиров не выглядел усталым и раздражённым, а с лучезарной улыбкой продолжал раздавать автографы и фотографироваться со всеми желающими. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter