В алматинской клинике "Аксай" открывают первое в Казахстане нейроинсультное отделение для ранней реабилитации малышей после инсульта. Об этом Informburo.kz рассказал руководитель медицинского учреждения Арман Тойбеков.

"Новое нейроинсультное отделение будет принимать до 30 малышей в месяц со всех регионов Казахстана. Здесь будут работать детские невропатологи и нейрохирурги, их мы набираем с кафедры вуза и других клиник. В Казахстане пока есть только отдельные койки в составе неврологических отделений. Но врачи настроены на развитие службы детской нейрореанимации и нейроанестезиологии республиканского уровня. Нужно отметить, что детьми с этим диагнозом занимаются врачи, которые работают во взрослом отделении. Зачастую происходит инвалидизация детей, а всё потому, что нет ранней реабилитации", – говорит руководитель университетской клиники "Аксай" КазНМУ имени Асфендиярова Арман Тойбеков.

Нейроинсульт – опасная и слабо исследованная патология. Именно у детей её сложно диагностировать и предупредить, говорит врач. У новорождённого нарушения мозгового кровообращения чаще вызваны хронической внутриутробной гипоксией при неблагоприятно протекающей беременности.

"У детей первого года жизни кровоизлияние может развиваться на фоне инфекций. Причиной первичных кровоизлияний в дошкольном и школьном возрасте являются аномалии сосудов. Наследственная и приобретённая патология может привести к развитию ишемического инсульта, а в ряде случаев и к геморрагическому. Обширные кровоизлияния сопровождаются высокой летальностью, а небольшие повторные геморрагии, обусловленные возрастом больных, приводят к глубокой инвалидности. Такое отделение было необходимо открыть, уже во втором полугодии мы примем своих маленьких пациентов", – сообщил Арман Тойбеков.

Специалисты кафедры нервных болезней КазНМУ имени Асфендиярова провели исследование, в котором участвовало 56 детей, перенёсших инсульт. Возраст вероятного развития гемморагического инсульта у них оказался следующим: от 1 до 2 месяцев от роду – 82,14%, от 3 до 5 месяцев – 5,36%, от 7 до 11 месяцев – 3,57%.

Максимальная частота обнаружения инсульта отмечена на 30-м (17,85%) и 45-м (23,22%) днях жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter