Камшат Доненбаева

Камшат Доненбаева

В Костанае ушла из жизни Герой Социалистического Труда Камшат Доненбаева, больше известная как первая казахская женщина-тракторист.

Информацию о кончине Камшат Доненбаевой подтвердили в Костанайском областном акимате.

"Камшат Байгазиновна ушла из жизни сегодня ночью. Последний год она много болела", – сообщили в пресс-службе акима области.

Камшат Доненбаева родилась 15 сентября 1943 году в селе Ленинское Костанайской области. Начала работать в 1957 году на Демьяновском элеваторе, с 1961 года была трактористкой совхоза "Харьковский" Боровского района Кустанайской области. В том же году она окончила механизаторские курсы и пришла работать во вновь организованный совхоз "Харьковский".

Ей доверили колёсный трактор "Беларусь", на котором уже через год она выработала 1018 гектаров пахоты вместо 720 плановых, ежегодно выполняя сменные нормы на 150-200%.

В 1972 году Камшат Доненбаева стала победителем областного соревнования пахарей, на республиканском конкурсе заняла третье место, а на всесоюзном в Зернограде Ростовской области – призовое. Спустя год – в 1973 году – Камшат Доненбаева установила новый личный рекорд, выработав 3000 гектаров мягкой пахоты.

За выдающиеся успехи в труде и досрочное выполнение заданий девятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года Доненбаевой Камшат Байгазиновне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Вместе с супругом, ныне покойным Темирбеком Доненбаевым, она воспитала четверых детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter