Перуашев: Загоняя малый бизнес под налоговый прессинг, вы не там ищете олигархов

По мнению партии "Ак жол", сокращению бедности в Казахстане поможет полный переход малого и микро- бизнеса на патенты.

Отмена кассового налогообложения малого бизнеса и полный перевод на патенты создаст столько рабочих мест, сколько до сих пор не создавала ни одна госпрограмма занятости, заявил депутат мажилиса от партии "Ак жол" Азат Перуашев в запросе министру нацэкономики.

По его словам, избыточная отчётность, аресты счетов, запугивания предпринимателей представляют угрозу деловому климату. Снижение порога НДС в сочетании с инфляционными процессами переведёт в плательщики НДС даже мелкий бизнес.

"Мы безусловно поддерживаем поручение президента Токаева, что олигархи должны делиться с народом. Де-олигархизация должна стать частью государственной политики в Казахстане. Но, загоняя малый бизнес под налоговый прессинг – вы не там ищете олигархов, уважаемые чиновники. Эти люди ничего из бюджета не украли, не прячут в оффшорах яхты и частные самолёты. Чем кошмарить тысячи предпринимателей и мониторить миллионы копеечных транзакций с карточек всех граждан – может быть правильнее заняться теми, кто ворует миллиарды?" – сказал депутат.

По его словам, для того, чтобы массовое предпринимательство не осталось на бумаге, а превратилось в реальность – нужно отказаться от кассового налогообложения малого бизнеса, от понижения порога НДС, и необходимо повсеместно заменить его вменённым налогообложением, то есть патентами.

"Это когда налоговые органы назначают, сколько кафе или мастерская должны заплатить за год, предприниматель покупает у государства такой патент – и больше никто не трогает этот бизнес, не донимает его своими проверками, отчётами и штрафами, не сверяет кассовые чеки с данными Ashyq. Если даже кто-то заработает там лишние пять или 500 тенге – это не беда. Зато миллионы людей смогут спокойно и без бюрократии открыть своё дело, кормить семью и дать работу другим. Вот где сокращение бедности. Одно это решение – полный переход малого и микро- бизнеса на патенты – создаст столько рабочих мест, сколько до сих пор не давала ни одна программа занятости, хотя на те программы тратились миллиарды, из которых значительная часть просто разворовывалась", – сказал Перуашев.


Читайте также: Токаев: Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали олигархические группы


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров