"Давайте на русском, на английском задавайте вопросы", -  обратился председатель демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев после своего выступления перед преподавательским составом и студентами Казахского университета технологий и бизнеса.

Однако вопросов из аудитории не последовало и тогда политик сам обратился к присутствующим. Лидер "Ак жола" пожурил будущих бизнесменов за пассивность и прочёл им лекцию на тему, в каких случаях выбор нужно делать самому.



"Когда мы занимаем такую позицию, я пришёл посидеть, послушать и всё - это понятная позиция с человеческой точки зрения, потому что есть вещи, которые решаются на глобальном уровне, есть вещи, которые каждый решает сам для себя, но есть вещи, которые вы должны решать сами. Вы молодые, когда вы выбираете себе друга, подругу будущего супруга, вы же сами это делаете - никому не доверяете. Когда выбираете дом или квартиру, он же сам выбирает - никому не доверяет. То, что мы сейчас делаем накануне парламентских выборов, мы выбираем страну, в которой будем жить. От голоса каждого из вас зависит, в какой стране вы будете жить. Не доверяйте никому выбор, который вы должны делать сами" - завил лидер "Ак жола".

"Для того чтобы правильно голосовать, нужно для себя уяснить, что из себя представляют люди, которые к вам приходят. Я, наверное, пришёл не первый, другие кандидаты тоже приезжали. Или вам всё равно, что будет с Казахстаном, не видите никаких проблем? Я, лично, вижу много проблем. (...) Я думал, что к будущим бизнесменам пришёл. Как вы бизнесом собираетесь заниматься?", - спросил он аудиторию. 

После этой пламенной речи из зала всё же начали поступать вопросы. В частности, студентов и преподавателей интересовало, чего партии удалось добиться за годы работы в Парламенте, а чего не удалось? Отвечая на первый, Азат Перуашев рассказал о реформах в работе "Жилстройсбербанка". Что касается второго, то признался в том, что не удалось отстоять понятие "казсодержание" в законодательстве о госзакупках.

Как позже пояснил политик, реакция молодёжи его ничуть не удивила и он к ней был готов. Для того, чтобы привлечь внимание, пришлось вызвать студентов на откровенный разговор. 

"Это всегда так, молодёжь нужно немного растормошить. Их надо вызвать на откровенный разговор. В конце получилось. Видите, руководство уже потом останавливало" - признался политик, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz после встречи с электоратом.

Что касается предвыборной программы партии, лидер "Ак жола" подтвердил, что в ней есть пункт, касающийся экзаменов при получении гражданства Казахстана. По словам Азата Перуашева, чтобы стать казахстанцем нужно знать не только законы страны, но и владеть языками на которых в ней говорят.

"Вы знаете, мы видим, что есть аналогичные требования везде по Европе и в России, в том числе, сдаётся экзамен на знание русского языка, знание истории и Конституции. Ничего плохого в этом нет. Люди, которые приезжают к нам, должны знать наши законы, должны уважать наши традиции, законы, требования о знаниях языков Казахстана. Я обращу ваше внимание, закон о языках говорит не только о государственном языке, но и об официальном языке (русском - Авт.), о равенстве и уважении к другим языкам тоже. То есть, мы опираемся здесь и там, чтобы воспитывать культурное восприятие Казахстана и уважение взаимное, которое сложилось в нашей стране. Ведь в Казахстане проживают сотни этносов, мы живём в мире в дружбе, и мы не хотели бы, чтобы кто-то придя со стороны пытался это разрушить", - заключил председатель "Ак жола".  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter