Как рассказал руководитель фракции "Ак жол" Азат Перуашев, на депутатские запросы по поводу офшорных счетов органы прокуратуры, полиции отвечают, что эта информация защищена банковской тайной.

"В этой связи у нас ещё были запросы, касающиеся отмены принципа банковской тайны в отношении госслужащих. Мы предложили, что касается оффшорных счетов банковских, эту тайну отменить. Поскольку эти люди распоряжаются огромными государственными средствами, и общество имеет право знать на какие средства они живут. Если люди, которым доверено распоряжение миллиардами государственных денег, не хотят показывать свои банковские счета, они могут не занимать эти должности просто", – сообщил Азат Перуашев.

Перуашев отметил, что депутаты фракции "Ак жол" Мажилиса Парламента РК не раз поднимали вопрос офшорных счетов казахстанцев. По его словам, представители партии готовят ряд законодательных инициатив по поводу отмены банковской тайны относительно госслужащих.

"Когда мы говорим о возврате денег, это дело органов правосудия – привлекать самих виновников. Нас интересует экономический вопрос, возврат самих средств. Очень плохо, когда мы бегаем и ищем этих храпуновых, аблязовых, когда они выехали из страны и не только они. Нужно пресекать саму возможность выводить незаконно коррумпированные деньги", – заявил он.

Как отметил Перуашев, в этой части фракция "Ак жол" вносит поправки в законы, которые, по его словам, не всегда поддерживаются.

"Нас семеро депутатов в Парламенте из 107, поэтому не так просто. Но я думаю, что вода камень точит, поскольку мы этот вопрос поднимаем из года в год по нескольку раз и в запросах, и законопроектах. Потихоньку поле для таких манипуляций будет сужаться, и, думаю, что мы постепенно эту проблему решим, по крайней мере, в основной массе решим", – пояснил он.

Перуашев предложил изучить опыт других стран в этом вопросе. В пример он привёл Китай. Там чиновникам-коррупционерам грозит жестокое наказание вплоть до расстрела.

"Китайский опыт очень интересен. Конечно, трудно его представить сильно гуманным. Но там ежегодно порядка 200 беглых чиновников возвращают, суммы конфискуют, и их к ответственности привлекают. У них работа поставлена на поток, надо учиться у них тоже", – сказал он.

Перуашев также отметил, что принцип фискальной тайны в отношении офшоров для налоговых служб был отменён. Он подчеркнул, что даже прославленные банки Швейцарии, Люксембурга, Линхенштейна уже раскрывают эту информацию по требованию западных государств. По его словам, добились этого права США и практически все страны Запада.

"Мы бы хотели чтобы эта информация была доступна не только для налоговых органов, но и для всего казахстанского общества тоже", – уточнил депутат.

Помимо этого, парламентарий напомнил, что в ходе правительственного часа в Мажилисе, где рассматривалась политика по привлечению иностранных инвестиций, он выступил с инициативой за возвращение в Казахстан средств, выведенных за рубеж.

"Это тоже инвестиции. Что толку, если будем привлекать новые инвестиции, а они будут разворовываться и снова уходить из страны? И будет опять так: по официальным данным привлекаем триллионы, а структура экономики не меняется, диверсификация экономики не происходит, уровень жизни остаётся прежней. Это говорит о том, что деньги в экономику реально не поступают. Поэтому инвестиции надо защищать, и не позволять из страны деньги воровать", - резюмировал он.

Весной 2016 года Азат Перуашев потребовал исключить из госпрограмм компании с офшорными счетами.

Ещё в 2014 году партия "Ак жол" предлагала Правительству Казахстана отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных счетов чиновников, руководства нацкомпаний и госпредприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter