Перуашев о законопроекте о промышленной политике: Это реферат студента второго курса

Депутаты мажилиса от "Ак жола" воздержались от голосования по законопроекту промышленной политике в первом чтении.

Фракция "Ак жол" воздержалась от голосования по проекту закона о промышленной политике, рассматриваемом в первом чтении. Мажилисмен Азат Перуашев указал на ряд серьёзных недостатков этого документа.

"При упоминании в законе различных мер поддержки ни одна из них не прописана в законе, порядок их применения указан через отсылочные нормы на решения отраслевых госорганов. Такой подход оставляет широкие возможности и для творчества, и для коррупционных проявлениях. Тем более, когда речь идёт о льготах и субсидиях. Поэтому мы считаем более правильным хотя бы базовые подходы прямо зафиксировать в нормах закона", – отметил Азат Перуашев.

По его словам, законопроект предлагает дальнейшее разветвление всевозможных институтов развития.

"Даже без учёта холдинга "Байтерек" и БРК, такие госкомпании как Kaztrade, Qazindustry, KazakhExport имеют более 500 сотрудников и фонд зарплаты более 2,5 млрд тенге, не считая расходы на офисы, автомобили, зарубежные представительства в шикарных столицах и так далее. Их содержание и так съедает значительную часть средств, по идее выделяемых на поддержку бизнеса. В проекте предлагается создать дополнительные структуры и их филиалы, хотя во всех областях существуют и местные управления предпринимательства и промышленности и палаты "Атамекен". Иногда даже не понятно, это чиновники для промышленности работают или промышленность для чиновников создаётся? По требованию депутатов фракции "Ак жол" правительство согласилось не вводить так называемые региональные организации в области инвестиции, но кто-то же толкал их в этот закон. И как быть с остальными "прилипалами" к бизнесу?" – сказал Перуашев.

Он также отметил несоответствие заявляемых в законопроекте целей фактическим инструментам. Он привёл в пример статьи о реструктуризации задолженности и вхождении в глобальные цепочки добавленной стоимости.

"Главное, статью красиво назвали, а дальше выплывайте как сможете, какой практический выхлоп из этой статьи – ноль. Вместо конкретных мер – описание, но это всё и так известно. А где меры поддержки предприятий, например ,в переговорах с банками? Такое впечатление, что подобные статьи проекта  разработчики просто сказали с Википедии - это не уровень закона, это реферат студента второго курса", – констатировал депутат.

Фракция "Ак жол" направила свои предложения по законопроекту, но в том виде, в котором он был представлен в первом чтении, голосовать за него не стала.

Новости партнеров