Депутат Мажилиса Азат Перуашев прокомментировал законопроект о недрах и недропользовании. Резонансной нормой Перуашев назвал регулирование закупок недропользователей и рассмотрение споров некой комиссии.

"Теоритически это красиво, но надо учитывать реальность. Вокруг любого крупного недровользователя уже сформирован традиционный пул поставщиков и подрядчиков, которые никого со стороны не допускают. Там имеют место и откаты, и корпоративная коррупция, о которой тоже говорить необходимо. Там имеют место и элементарное ограничение конкуренции, и аффилированность. Если передаём функции по регулированию этих вещей сейчас в некую ассоциацию, то сразу говорю – это предложение легализовать корпоративную коррупцию", – заявил Азат Перуашев

По словам мажилисмена, общество должно знать, насколько иностранные и казахстанские недропользователи выполняют требования о закупках местного оборудования.

"Например, предлагается информацию о казахстанском содержании отнести к конфиденциальным сведениям. С какой стати? Начиная с 2002 года, была инициатива о прозрачности добывающих компаний. Казахстан присоединился к этой инициативе в 2005 году. Общество имеет полное право знать, насколько иностранные и наши недропользователи выполняют требования о закупках местного оборудования, товаров, принимают ли местных работников", – высказался Азат Перуашев.

Также депутат высказался по поводу нормы, согласно которой в отдельных случаях предоставляется право недропользователям проводить тендеры за рубежом.

"Это уже было, мы это проходили, когда тендеры проводились в Лондоне, в Дубае, в офшорных зонах – к чему это привело, мы это хорошо знаем. Министр юстиции поддержал исключение этой нормы. Все тендеры недропользвоателей должны проходить на территории РК, чтобы к ним получили доступ наши отечественные товаропроизводители", – прокомментировал депутат Мажилиса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter