Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Перуашев: Банки хотят получать те же доходы, как и в "жирные" годы, будто ничего не произошло

Фракция "Ак жол" считает, что необходимо снизить ставку по субсидируемым кредитам МСБ до 14%.

Депутатская фракция "Ак жол" просит Правительство пересмотреть предлагаемый Агентством по регулированию и развитию финансового рынка механизм госсубсидирования процентных ставок по кредитам малого и среднего бизнеса.

На заседании Правительства 2 сентября председатель АРРФР Мадина Абылкасымова сообщила, что средняя ставка по кредитам субъектов МСБ составляет порядка 15%, для обеспечения большего охвата заёмщиков максимальную ставку по субсидируемым кредитам предлагается установить в размере не менее 20%.

"Получается, огромная доля господдержки опять достанется не предпринимателям, а пойдёт на завышенные доходы банков. У депутатов фракции "Ак жол" возникает вопрос: чем мотивировано такое решение? Если банки выдавали субъектам МСБ кредиты по ставке 20% годовых, они тем самым уже заложили высокую маржу. И вместо ограничения аппетитов в условиях массового разорения МСБ государство собирается и дальше оплачивать эти аппетиты, вместо того чтобы их ограничить разумными пределами", – отметил депутат Мажилиса Азат Перуашев.

По его словам, в условиях, когда многие заёмщики не в состоянии оплачивать кредит, вместо того чтобы снизить ставку для получения госсубсидий до 14% (как ранее делалось по Дорожной карте бизнеса-2020), агентство предлагает удовлетворить все аппетиты банков.

"В нынешних условиях каждый несёт свою долю потерь – и бизнес, и государство. И только банки хотят по-прежнему получать те же доходы, как и в "жирные" годы, будто ничего не произошло", – подчеркнул Перуашев.

Он также отметил, что сегодня субсидирование по ДКБ отталкивается от базовой ставки Нацбанка, с плюсом от 5 до 9%. Таким образом, оставляя высокую базовую ставку в 9%, Нацбанк поддерживает высокое финансирование банков за госсчёт, заявил Азат Перуашев.

1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил оказать дополнительную помощь субъектам малого и среднего бизнеса через государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.