Миллион тенге обязали выплатить руководство областного перинатального центра в Актау маме ребёнка, лишившегося носа. Решение о частичной компенсации морального вреда вынес городской суд, сообщает "Лада".

Мама полугодовалого ребёнка Бакыт Бекназарова требовала выплатить ей 10 млн тенге. Она говорит, что эти деньги понадобятся для дальнейшего лечения сына.

Мальчик родился недоношенным, его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких СИПАП. Как установила комиссия, канюли аппарата были сильно прижаты к носу ребёнка, а сотрудники перинатального центра вовремя не заметили, что у малыша начался некроз – омертвление тканей. Заведующая отделением, дежурный врач и медсёстры получили выговоры.

"Суд с учётом обстоятельств дела, оценив собранные по делу доказательства и их совокупность, принял решение исковое заявление удовлетворить частично, взыскав с ответчика в пользу истца моральный вред в размере один миллион тенге", – рассказал председатель Актауского городского суда №2 Рахымжан Байсенов.

Частично моральный ущерб суд удовлетворил потому, что признал виновной в случившемся и саму мать ребёнка. В областном перинатальном центре заявили, что она не соблюдала правила личной гигиены и занесла малышу инфекцию , которая могла ослабить его иммунитет.

"Решение суда вышло, мне присудили миллион тенге. Но я не удовлетворена этим решением. На то, чтобы вылечить моего сына, не хватит миллиона тенге. Никакой помощи со стороны роддома нам не поступало. Моему сыну придётся перенести несколько операций. Последнюю операцию ему можно будет делать только в 14 лет. Его сделали инвалидом!" – говорит Бакыт Бекназарова.

Сейчас ребёнок в Мангистауской областной больнице. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжёлое, он в реанимации, подключён к искусственной вентиляции лёгких.

"У ребёнка недоразвиты лёгкие, бронхолёгочная дисплазия 3-й степени. Во-первых, он родился недоношенный. Плюс к этому диагнозу стеноз верхних дыхательных путей и голосовых связок. Это связано с тем, что ребёнок постоянно находится под трубкой. Самостоятельно дышать больше двух дней он не может", – рассказала и.о. главврача Мангистауской областной детской больницы Гульжан Ермекбаева.

Врач отметила, что мальчик получает необходимое лечение, местные врачи консультируются со специалистами Алматы и Нур-Султана. Они назначают тактику лечения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter