Что случилось. Президент Ассоциации предприятий пассажирских перевозок Алматы Сабит Аманбаев заявил о некорректном расчёте акиматом пассажиропотока. Из-за этого жители Алатауского района, по его словам, вынуждены передвигаться по городу в переполненных автобусах.

"У нас недостаточно взаимодействуют акимат и перевозчики. Сейчас люди недовольны, так как не хватает автобусов, идущих из Алатауского района в центр города. В частности, маршрут №57 идёт всегда переполненный, автобусов не хватает. Это следствие того, что мы не знали о грядущем росте пассажиропотока. Управление городской мобильности не запланировало пассажиропоток, не сообщило о нём перевозчикам", – посетовал Аманбаев на заседании общественного совета.

Он попросил предоставить реестр, чтобы заранее знать, насколько и где будет увеличение количества жителей, сдача новых жилых комплексов и микрорайонов. Тогда перевозчики смогут планировать покупку новых автобусов, а не пытаться на ходу исправить ситуацию.

Позиция акимата. Руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов, ответил, что маршруты растягиваются из-за частной застройки, некоторые из них попросту нерентабельны.

"Мы сейчас готовим генеральный план, учтём эти моменты. Когда план будет готов, мы покажем вам его, там есть раздел "Допустимая плотность застройки". Транспортную схему наше управление видит. Когда мы смотрели на эту проблему, мы поняли, что не хватает не автобусов, а водителей. Водитель работает один в автобусе, ночует там же, конечно. Он может собрать полный автобус, а второй следом задерживается на полчаса", – объяснил Ахмеджанов.

Почему это важно знать. Алатауский район, один из быстрорастущих в Алматы, является одной из крупнейших присоединённых территорий. Аким Бакытжан Сагинтаев продвигает идею "города без окраин", и Алатауский район стал первым, куда вкладывают миллиарды тенге. В 2017 года здесь торжественно открыли Almaty Arena на 12 тысяч мест и Атлетическую деревню, где проживали спортсмены Зимней Универсиады-2017. Позже квартиры распределили между очередниками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter