В Казахстане рассматривают возможность введения национального квалификационного тестирования для всех выпускников педагогических вузов, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на встрече с сенаторами.

"Возможно, в 2019 году или через год, в зависимости от того, как агрессивно мы пойдём, всех выпускников педагогических вузов мы будем отправлять на нацквалтест. Как медики сейчас: у медиков и выпускной, и экзамен, и тестирование идут вместе", – сказал он.

Сейчас планируется ввести национальное квалификационное тестирование для воспитателей, а в будущем – и для психологов.

"Сначала мы ввели его для учителей – это 1-11 класс. Это механизм, согласно которому мы, когда уверены, что педагог знает своё дело, готовы идти на повышение заработной платы. Я думаю, что в течение пяти лет все педагоги школ пройдут нацквалтест. Ту же самую систему мы вводим для воспитателей. Мы оплачиваем курсы, они их проходят и должны идти на нацквалтест. После этого они попадают в новую сетку тарификации и могут поднять свою зарплату до 50% в зависимости от той квалификации, которая присвоена", – отметил он.

Внедрить национальный квалификационный тест для воспитателей планируют в 2019 году.

По мнению министра, заработная плата педагогов должна быть как минимум средней по стране.

"Это было бы правильно. Это касается всех педагогов, которые задействованы в педагогическом процессе. Это базовый подход, который общество ОЭСР проповедует", – отметил он.

Сегодня в Казахстане работают около 55 тысяч воспитателей в детских садах, из них только 45% имеют специальное образование, добавил Ерлан Сагадиев.

"По специальности воспитатель из года в год увеличивают гранты. Несмотря на это каждый год из 9 тысяч выпускников 900 устраиваются на работу по специальности – это очень мало. Это связано с тем, что многие не идут работать в детские сады, а поступают в магистратуру или выбирают другую специальность", – сказал министр.

В Министерстве предлагают новые меры по привлечению в детские сады специалистов.

"Сокращён стаж до трёх лет для претендента на должность заведующего детским садом в сельской местности, раньше он был пять лет. Также вносятся изменения в закон об образовании касательно поддержки педагогов. Будут приниматься не только специалисты дошкольного образования, но и те, у которых есть педагогическое образование", – отметил Ерлан Сагадиев.

Министерство также готовит предложение по переводу всех воспитателей с категорий Б3 на Б2.

"Это даст воспитателям прирост (к зарплате – Авт.), потому что воспитатели в какой-то момент выпали. Это было достаточно давно, при общем подъёме заработных плат, связанным с категориями. Сейчас этот перевод позволит им поднять зарплату в среднем на 25-30%. Это категориальная система служащих", – пояснил министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter