Вертолёт sa341 gazelle

Вертолёт sa341 gazelle / Фото с сайта irkutsk.all.biz

Вертолёт перестал выходить на связь во время полёта в Аягозском районе ВКО 25 февраля, сообщает ustinka.kz.

На борту вертолёта находились три человека – два пассажира и пилот. Как уточнили в пресс-службе ДЧС ВКО, утром 25 февраля вертолёт С-341, принадлежащий частному лицу, вылетел с участка зимовки Кожа Урджарского района.

Он должен был приземлиться в селе Акшатау для дозаправки. Очевидцы видели пролетавший вертолёт над селом Айгыз. Однако до назначенного места он так и не долетел. В 18.30 пилот не вышел на связь. Ориентировочно, протяжённость участка между селами Айгыз и Акшатау, в пределах которого пропал вертолёт, составляет около 100 км.

Для поиска на технике высокой проходимости выехали сотрудники ОЧС Урджарского и Аягозского района. Вместе с проводником спасатели направились в сторону зимовки Абутали. Из Усть-Каменогорска на "Маршах" в помощь прибыли спасатели из ВРАОСО.

Утром 26 февраля из города Семей вылетел военный вертолет Ми-17, из областного центра – Ми-8, на борту которого находятся ещё одна группа спасателей, в том числе заместитель начальника ДЧС ВКО.

В Кризисном центре ДЧС ВКО и в Аягозском районе развёрнут оперативный штаб.

В поисках задействовано 29 человек личного состава ДЧС ВКО и РОВД, 4 единицы техники. От местного исполнительного органа – 10 человек личного состава и 5 единиц техники.

В общей сложности пропавших ищут около 40 человек.

"На поиски вертолёта из города Аягоз в сельский округ Айгыз в 19 часов 50 минут выехали из районного акимата 10 человек на пяти снегоходах и КамАЗе с личным составом РОВД в количестве 20 человек, – сообщили спасатели. – На поиски от ПЧ-50 на автомашине ГАЗ-66 выехали пять человек. Они направлены в сельский округ Акшатау. Туда же в 23:00 из Усть-Каменогорска выехали четыре человека из ГУ ВРАОСО на двух автомобилях "Нива-Марш".

По мнению спасателей, есть шансы, что вертолёт цел и люди живы именно потому, что вертолёт частный и мог совершить незапланированную посадку. В районе его маршрута много мест, где отсутствует связь. Поиски продолжаются.

Издание ustinka.kz напоминает, что 10 лет назад в ВКО потерпел крушение вертолёт санавиации Ми-8. Он перестал выходить на связь, а на следующий день его обломки были обнаружены на территории 800 квадратных метров в одном километре от села Маканчи Урджарского района. На борту находились восемь человек – экипаж, больной подросток, два врача и два акима сельских округов. Все они погибли.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter