"Пересмотра итогов не будет". В акимате ответили на жалобы граждан, не прошедших отбор по "Алматы жастары"

Результаты рассмотрения заявок акимат считает обоснованными.

В акимате Алматы ответили на жалобы горожан, которые не смогли получить льготные кредиты на жильё по программе "Алматы Жастары".

В блог акима города Ерболата Досаева поступили обращения от жителей, которые считают, что отбор участников программы проводился непрозрачно и некорректно.

"Объективным решением будет приостановление результатов конкурса и проведение открытого прозрачного расследования. Из-за технических проблем сайта в конкурсе по городской программе льготного кредитования "Алматы жастары" получен отказ в связи с непредоставлением документов. Но все документы были предоставлены и загружены на сайт до окончания приёма документов. Заявка не может быть принятой без предоставления документов путём загрузки их на сайт. Файлы загружались в требуемых форматах. Дозвониться до управления жилищной политики Алматы невозможно. Почему не предусмотрена апелляция по этому вопросу? Считаю конкурс нечестным и непрозрачным!" – написал автор обращения Сырым Нурмолдин.

По данным акимата, всего поступило 11 199 заявлений, из них 9526 заявок отклонили. Причины отказов по 5043 заявкам:

  • отсутствие справки о наличии/отсутствии жилья по РК;
  • справки о наличии/отсутствии жилья только на заявителя или по городу Алматы или Алматинской области;
  • справки не на всех членов семьи;
  • отсутствие скан-версии свидетельств о рождении детей, заключении или расторжении брака;
  • отсутствие скан-версии трудовой книги;
  • отсутствие справки с места работы или выписки с пенсионных отчислений.

По 3845 заявкам пришёл отказ, поскольку место работы заявителя не соответствовало требованиям программы. В акимате ответили, что результаты рассмотренных заявок обоснованы и пересмотра заявок не будет.

"Заявки на участие в программе участниками были поданы на сайте через ЭЦП, все поданные документы были скачаны и выгружены, таким образом у сотрудников управления отсутствует доступ к сайту по удалению документов. Отбор участников осуществлялся согласно требованиям программы, указанным на главной странице сайта", – отметили в пресс-службе акимата.

По данным акимата, списки отклонённых заявлений, размещённые на сайте, верные и актуальные. 

"После завершения приёма документов управлением осуществляется выгрузка и скачивание всех поданных заявлений и документов, затем идёт вручную проверка всех документов на соответствие требованиям программы. Очерёдность включения в списки определяется количеством набранных баллов. Так как результаты рассмотрения заявок обоснованы, пересмотра заявок не будет", – заключили в акимате.


Читайте также:


Новости партнеров