"Мы будем определять "чувствительные" товары – это тот механизм, по которому будем проводить определенную работу, чтобы стороны консультировались, и не было перепроизводства. Чтобы могли развиваться новые кооперационные связи", - сообщил директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев. 

По его словам, на первом этапе подготовки проекта было определено около 500 "чувствительных" товаров по семи критериям. Затем количество критериев было сокращено до двух. И в каждой отрасли было выделено "по три-четыре чувствительных товаров". Мальцев заявил, что "чувствительными" считаются товары "с высоким уровнем конкуренции между производителями из различных государств и товары, произведённые в рамках совместных коопераций". В качестве примера он привёл белорусские и российские предприятия, которые конкурируют между собой в производстве синтетических волокон и тканей. Такая же конкуренция, по его мнению, наблюдается в производстве сельхозмашин. 

Владимир Мальцев презентовал новый проект ЕАЭС. Как сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау, этот документ должна была разрабатывать каждая страна-участница Евразийского экономического союза. 

"Основные направления должны разрабатывать сами страны. Но сами страны не разбежались, а разработала комиссия", - подчеркнул Альберт Рау. 

Основными тезисами документа промышленного сотрудничества являются увеличение доли национальной продукции на внутреннем рынке, имеется ввиду импортозамещение, а также развитие экспорта добывающей продукции. Кроме того, проект предполагает развитие промышленности за счёт коопераций, повышения конкурентоспособности и устранения барьеров.

"Национальные промышленные политики определяют сами государства. Перед нами важная задача – создать равные условия конкуренции. Роль комиссии – координация, будем выступать площадкой для решения спорных моментов", - сказал директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии. 

Сроки принятия документа пока не определены. Казахстан видит возможным принятие проекта в середине 2016 года. Российская сторона настаивает на подписании документа к концу текущего года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter